![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Молочные кухни в блокадном Ленинграде (1941-1944)
Аннотация:
Ретроспективный анализ медико-организационных проблем продовольственного обеспечения блокадного Ленинграда имеет важное значение для разработки принципов питания населения в экстремальных ситуациях. Цель работы - на основе документальных данных дать характеристику работы молочных кухонь, обеспечивавших питанием детей раннего возраста в Ленинграде в годы блокады (1941-1944). Исследование подготовлено на материалах архивов Санкт-Петербурга, рассмотренных с позиции социальной истории медицины, в центре которой находится изучение врачебной практики. В результате в блокированном Ленинграде в условиях нехватки продовольствия, электроэнергии, водоснабжения произошел вынужденный отказ от ряда общепризнанных педиатрами принципов кормления ребенка. Практически все родившиеся в блокадном кольце младенцы переводились на искусственное вскармливание с отпуском детских питательных смесей через молочные кухни. В условиях нехватки продовольствия централизованным обеспечением молокопродуктами были охвачены также дети в возрасте до 3 лет. Деятельность сотрудников молочных кухонь протекала в тесном контакте с врачами районных детских консультаций и специалистами Ленинградского педиатрического института, разрабатывавшими вопросы рационального питания детей раннего возраста. В годы блокады в целом сохранялись разработанные до войны рецептуры смесей, однако ввиду недостатка молочных ресурсов в качестве заменителей использовались продукты растительного происхождения. По мере улучшения продовольственного положения в городе врачи и молочные кухни возвращались к проверенным довоенной практикой рецептам, особенно в отношении питания новорожденных. Продукция молочных кухонь подлежала постоянному надзору со стороны санитарных врачей. Лабораторные исследования свидетельствовали, что по основным микробиологическим показателям детские питательные смеси были в основном безопасны и незначительно отличались от выпускавшихся до войны. Заключение. В блокированном Ленинграде (особенно в период зимы 1941/1942 г.) продукция молочных кухонь служила, как правило, единственным источником питания для младенцев. Несмотря на ряд организационных трудностей и злоупотребления работников, сохранение сети молочных кухонь, централизованное снабжение через них молоком и смесями, расширение прикрепленных к ним контингентов себя оправдало.
Авторы:
Твердюкова Е.Д.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.104-113. Библ. 14 назв.
Просмотров: 4