Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сопоставление структуры питания больных неалкогольной жировой болезнью печени с наиболее значимыми для здоровья паттернами питания


Аннотация:

Нарушения структуры питания пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) полагают одной из причин развития заболевания, при этом определенные типы питания имеют выраженный защитный эффект относительно заболеваемости НАЖБП. Целью исследования являлось детальное сравнение особенностей питания пациентов с НАЖБП из российской популяции с гепатопротекторными паттернами питания (средиземноморский и вегетарианский паттерны питания, диета DASH). В качестве материала исследования были использованы данные обследования 613 пациентов клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», полученные с 2021 по 2023 г. Стадии стеатоза и фиброза печени оценивали при помощи вибрационно контролируемой эластографии печени. Пациенты были разделены на 2 группы: группа НАЖБП (n=367) и группа сравнения (n=205), из которых были сформированы пары (n=77), не отличавшиеся по полу, возрасту и индексу массы тела. Питание оценивали полуколичественным методом анализа потребления пищи за предыдущий месяц. Потребление групп пищевых продуктов пациентами сопоставляли с потреблением в пищевых паттернах, ассоциированных со снижением риска НАЖБП. В результате анализ потребления пищевых групп в составе рационов пациентов с НАЖБП наряду с пациентами из группы сравнения показал, что их потребление отличалось от рекомендуемых уровней, согласно пирамиде здорового питания и протективных в отношении НАЖБП пищевых паттернов, более низким потреблением молока и молочных продуктов (Ме=0,8-1,1 против 1.8-4,2 чашки в сутки), бобовых (Ме=0,16-0,19 против 1,5-7,5 чашки в сутки), растительных масел [Ме=7,0 г/сут у пациентов с НАЖБ и Ме=5,0 г/сут у пациентов из группы сравнения (р=0,04) против 24,0-40,0 г/сут], рыбы и морепродуктов (Ме=6,2-6,6 против 6,3-17,6 унции в неделю), овощей (Ме=1,9-2,0 против 2,5-4,0 чашки в сутки), орехов и семян (Ме=3,5 против 4,5-11,1 унции в день), избыточным потреблением продуктов из группы «мясо, птица, яйца» (Ме=3,0-4,1 против 0,4-3,6 унции в сутки) и соответствовало им по потреблению фруктов и зерновых продуктов (за счет белого хлеба и хлебобулочных изделий). Заключение. Пациенты с НАЖБП нуждаются в изменении структуры привычного питания в том числе за счет внедрения специализированных пищевых продуктов, способных восполнять недостающие нутриенты в рационе, оказывающие протективное действие в отношении НАЖБП.

Авторы:

Гончаров А.А.
Пилипенко В.И.
Исаков В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.125-141. Библ. 59 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
анализ
ассоциированные
белые
биотехнология
бобовые
болезньПрофине
болеющие
больные
вегетарианство
вибрация
внедрение
возраст
гепатопротекторы
групп
данные
действие
детям
диета
диетотерапия
жиров
жирового
заболеваемость
заболевания
защитная
здоровое
здоровья
зернов
избыточная
изделий
изменение
индекс
использованием
исследование
качества
клиники
ключ
контролируемая
лечебная
массы
материал
метод
молока
молочная
морепродукты
нарушения
неалкогольный
низкие
нужды
нутриенты
обследование
овощей
одного
оказывающие
определенного
орехи
особенности
относительная
отношение
оценка
пары
паттерна
паттернов
паттерны
пациент
печени
пирамида
питание
питания
пищевая
пищи
пола
помощи
популяции
потребление
привычная
причина
продуктов
протективное
против
птиц
развитие
разделение
растительного
рацион
результата
риск
российская
рыб
семян
слова
снижение
сопоставление
состав
специализированная
способность
сравнение
средиземноморские
стадии
стеатогепатит
стеатоз
структур
счет
тела
типы
уровни
фгбун
фиброз
фрукты
целью
чашки
число
эффект
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика