![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сопоставление структуры питания больных неалкогольной жировой болезнью печени с наиболее значимыми для здоровья паттернами питания
Аннотация:
Нарушения структуры питания пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) полагают одной из причин развития заболевания, при этом определенные типы питания имеют выраженный защитный эффект относительно заболеваемости НАЖБП. Целью исследования являлось детальное сравнение особенностей питания пациентов с НАЖБП из российской популяции с гепатопротекторными паттернами питания (средиземноморский и вегетарианский паттерны питания, диета DASH). В качестве материала исследования были использованы данные обследования 613 пациентов клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», полученные с 2021 по 2023 г. Стадии стеатоза и фиброза печени оценивали при помощи вибрационно контролируемой эластографии печени. Пациенты были разделены на 2 группы: группа НАЖБП (n=367) и группа сравнения (n=205), из которых были сформированы пары (n=77), не отличавшиеся по полу, возрасту и индексу массы тела. Питание оценивали полуколичественным методом анализа потребления пищи за предыдущий месяц. Потребление групп пищевых продуктов пациентами сопоставляли с потреблением в пищевых паттернах, ассоциированных со снижением риска НАЖБП. В результате анализ потребления пищевых групп в составе рационов пациентов с НАЖБП наряду с пациентами из группы сравнения показал, что их потребление отличалось от рекомендуемых уровней, согласно пирамиде здорового питания и протективных в отношении НАЖБП пищевых паттернов, более низким потреблением молока и молочных продуктов (Ме=0,8-1,1 против 1.8-4,2 чашки в сутки), бобовых (Ме=0,16-0,19 против 1,5-7,5 чашки в сутки), растительных масел [Ме=7,0 г/сут у пациентов с НАЖБ и Ме=5,0 г/сут у пациентов из группы сравнения (р=0,04) против 24,0-40,0 г/сут], рыбы и морепродуктов (Ме=6,2-6,6 против 6,3-17,6 унции в неделю), овощей (Ме=1,9-2,0 против 2,5-4,0 чашки в сутки), орехов и семян (Ме=3,5 против 4,5-11,1 унции в день), избыточным потреблением продуктов из группы «мясо, птица, яйца» (Ме=3,0-4,1 против 0,4-3,6 унции в сутки) и соответствовало им по потреблению фруктов и зерновых продуктов (за счет белого хлеба и хлебобулочных изделий). Заключение. Пациенты с НАЖБП нуждаются в изменении структуры привычного питания в том числе за счет внедрения специализированных пищевых продуктов, способных восполнять недостающие нутриенты в рационе, оказывающие протективное действие в отношении НАЖБП.
Авторы:
Гончаров А.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.125-141. Библ. 59 назв.
Просмотров: 2