Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Совершенствование технологии получения пищевого ингредиента с пробиотическими свойствами с использованием нового комплексного протеолитического ферментного препарата


Аннотация:

Разработка технологий получения бакконцешпратов и ферментных препаратов на основе отечественных штаммов является актуальной задачей. Использование ферментативных гидролизатов сывороточных белков в качестве компонентов питательных сред для культивирования молочнокислых и бифидобактерий дает возможность совершенствования существующих и разработки инновационных процессов получения бакконцентратов с функциональными свойствами для производства биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов. Во ВНИИПБТ - филиале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» создан консорциум пробиотических микроорганизмов - молочнокислых и бифидобактерий - с целью использования в качестве заквасок для специализированной молочной продукции. На основе штамма Aspergillus oryzae 21-154 LAP был получен новый комплексный ферментный препарат с лабораторным названием Протооризин LAP, предназначенный для глубокого гидролиза белковых субстратов. Цель исследования - оценить возможность использования нового отечественного протеолитического ферментного препарата Протооризин LAP при приготовлении питательных сред на основе молочной сыворотки для культивирования консорциума пробиотических микроорганизмов для получения бакконцентратов. Объект исследований - симбиотический консорциум, включающий штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus Д-16, Lactobacillus plantarum 578/25, Lactobacillus helveticus 842(D)-2, Lactococcus lactis subsp. lactis M-12, Streptococcus thermophilus В-92 и бифидобактерий Bifidobacterium longum Б-2. В качестве основы для приготовления питательной среды использовали неосветленную творожную молочную сыворотку, в которую вносили концентрат сывороточных белков. Среды обрабатывали препаратом бета-галактозидазы для снижения содержания лактозы. Гидролиз белков в контрольном варианте проводили обработкой питательных сред коммерческими препаратами сериновой протеазы - Alcalase® 2.4 L и лейцинаминопептидазы - Flavourzyme® 1000 L. В опытном варианте действие 2 импортных препаратов заменяли лабораторным образцом препарата Протооризин LAP. В полученных питательных средах определяли содержание аминного азота, свободных аминокислот и растворимого белка, проводили электрофоретический анализ белков и пептидов. Контроль процесса роста консорциума на исследуемых питательных средах осуществляли по содержанию сухих веществ и редуцирующих сахаров, по активной и титруемой кислотности, а также микроскопированием. Количество жизнеспособных клеток молочнокислых и бифидобактерий по завершении ферментации определяли посевом на соответствующие селективные агаризованные среды, с использованием автоматического счетчика колоний. В результате эффективность Протооризина LAP при гидролизе белков молочной сыворотки существенно превосходила результат совместного действия Alcalase® 2.4 L и Flavourzyme® 1000 L как по снижению содержания нерасщепленного белка, в том числе иммуногенных фракций, так и по выходу растворимого белка, аминного азота и аминокислот. Полученные с применением протеаз питательные среды обеспечили хороший рост и развитие консорциума пробиотических штаммов, причем за счет высокого содержания свободных аминокислот на среде, полученной с применением Протооризина LAP, динамика сбраживания углеводов, титруемая кислотность, количество жизнеспособных клеток пробиотических штаммов были выше в опытном варианте, чем при использовании коммерческих препаратов. Применение Протооризина LAP при получении питательной среды также позволило повысить жизнеспособность клеток бактерий после лиофилизации. Заключение. Разработанные технологические приемы с применением нового протеолитического препарата Протооризин LAP при приготовлении питательных сред на основе белков молочной сыворотки могут быть использованы в технологии производства бакконцентратов на стадии культивирования созданного консорциума на основе молочнокислых и бифидобактерий. Бакконцентрат может быть рекомендован в качестве рецептурного ингредиента при изготовлении содержащих пробиотики биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов.

Авторы:

Куксова Е.В.
Костылева Е.В.
Середа А.С.
Толокнова А.А.
Фурсова Е.А.
Волкова Г.С.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.142-152. Библ. 27 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
aspergillus
lactis
lactobacillus
lactococcus
streptococcus
thermophilus
автоматический
агаровом
азота
активные
акты
аминокислоты
амины
анализ
бака
бакконцентраты
бактерии
белковая
белковый
белок
бета1-гликопротеин
биологический
биотехнология
бифидобактерии
бытовые
вариантные
вещество
включения
возможности
высокий
выходного
гидролиз
гидролизаты
глубокая
действие
динамика
добавки
жизнеспособность
жизнеспособный
задач
замена
изготовления
иммуногенная
импорт
инновационный
использование
использованием
исследование
исследований
качества
кислотности
клеток
ключ
количество
колоний
коммерческие
комплексная
компонент
консорциум
контроль
контрольные
концентрат
культивирование
лабораторная
лактоза
лейцинаминопептидазы
лиофилизация
микроорганизмов
микроскопия
молочная
молочной
молочнокислый
названия
нерасщепленным
новые
обработка
образцов
объект
опытные
основа
отечественные
пептид
питание
питательная
пищевая
пищевой
поза
пола
получение
посев
после
прево
препараты
приготовление
прием
применение
пробиотики
продуктов
продукция
производства
протеаз
протеолитические
процесс
развитие
разработка
растворимый
результата
рецептурные
рост
роста
сахаров
свободное
свойства
селективные
сериновы е
симбиотический
слова
снижение
совершенствование
совместного
содержание
содержащая
создания
созданные
соответствующие
специализированная
среда
стадии
субстратов
счет
счетчик
сыворотка
сывороточная
технологические
технология
углеводы
фгбун
ферментативная
ферментация
ферментные
ферменты
филиалы
фракция
функциональная
хороший
цель
целью
число
штамм
штаммы
электрофоретический
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.87.167)
Яндекс.Метрика