Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСОБЕННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЖЕЛАТИНОВ ИЗ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ РЯДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Аннотация:

Желатины образуются при технологических процессах переработки белков соединительной ткани животных (прежде всего коллагенов) и с биохимической точки зрения представляют собой различные полипептидные продукты. B большинстве случаев желатины, как коммерческие продукты, на 52.5% производятся из кожи и костей крупного рогатого скота (КPC), на 46.0% - из кожи свиней и только на 1.5% - с использованием других видов животных. B начале XXI века основная масса произведенных желатинов используется в пищевых продуктах, около трети - в медицинском секторе и только ~6% - в технических или других областях промышленности. B настоящее время усилилась тенденция к здоровому образу жизни, что, наряду с религиозно-культурными традициями многих стран, побуждает ученых искать источники желатинов, не относящиеся к млекопитающим, но близкие к ним по физико-химическим и функциональным характеристикам. Поэтому в последнее время появилась тенденция к некоторому снижению гигантского объема производства желатинов из млекопитающих (КPC и свиней), но пока несущественному по сравнению с относительным ростом производства желатинов из субпродуктов и отходов промышленного птицеводства, тем более что за последние десятилетия мировое производство мяса птицы выросло более чем на треть. Показано оптимальное содержание аминокислот (AК) и их соотношений в желатинах из кожи КPC и свиней для их дальнейшего использования. Конечно, содержание AК в желатинах из кожи свиньи и КPC, определенное в различных технологических условиях, может существенно отличаться, но в целом эти отличия носят не критический характер, поэтому иногда желатины получают из смеси отходов животноводства. Недавно в России была предложена композиция белковых ишредиентов из гидролизатов кожи свиньи и KPC с добавками высушенной плазмы крови, которая имела более “ценный” АК-состав, чем в градиционных желатинах, что позволило авторам сделать предположение о повышенной биологической и пищевой ценности разработанного продукта. Кроме того, ряд авторов обнаружил улучшение отдельных показателей и биологических свойств желатинов из смеси отходов животноводства при образовании некоторых специфических пептидов. Таким образом, в настоящее время активно разрабатываются новые композиции на основе известных желатинов с оптимальным АК-составом, способствующим улучшению питательных и функциональных свойств. Научная и практическая значимость данного обзора заключается в детальном описании основных исследований по АК-составу желатинов и выявлении взаимосвязи их АК-состава с ключевыми биохимическими и технологическими показателями материалов на основе желатинов.

Авторы:

Зайцев С.Ю.

Издание: Биоорганическая химия
Год издания: 2024
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.577-590. Библ. 62 назв.
Просмотров: 6

Рубрики
Ключевые слова
авторский
активация
активные
аминокислоты
белки
белковый
биологический
биохимическая
биохимические
биохимия
болеющие
большая
века
взаимосвязи
видовая
время
высушенная
выявление
гигантская
гидролизаты
дальний
данных
детям
добавка
другого
желатина
желатиновая
животноводство
животного
жизни
здоровое
значимость
зрения
иска
использование
исследование
исследования
источник
ключ
кожи
коллаген
коллагеновая
коммерческие
композиция
конечные
костей
критическая
крови
крупного
масса
материалов
медицинская
мировое
млекопитающие
настоящие
научной
начала
несущий
новые
обзор
областей
образ
образование
объем
описание
определенного
оптимальное
органов
основа
основной
особенности
отдельные
отличия
относительная
отходов
пептид
пептиды
переработка
питательная
пищевая
пищевой
плазмы
повышенная
поза
показатели
пола
полипептидные
послед
практическая
продуктов
производства
промышленная
промышленность
процесс
птицеводство
птицы
различный
религиозные
рогатого
россии
ряда
свиней
свиньи
свойства
сектор
сельскохозяйственная
скота
слова
случаев
смеси
снижение
содержание
соединительная
соотношение
состав
специфическая
способ
сравнение
стран
субпродуктов
техническая
технологический
ткань
точка
трети
третья
условия
ученые
физика
функциональная
характер
характеристика
целом
ценность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика