![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Современные кисломолочные продукты: модулирующие эффекты на здоровье детей
Аннотация:
Рациональное питание детей раннего возраста имеет огромное значение для обеспечения морфофункционального созревания органов и систем организма ребенка, гармоничного развития и становления защитных адаптивных механизмов против инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Критическим периодом для формирования нарушений пищевого поведения является ранний возраст, когда происходит постепенный переход на взрослый тип питания. Именно в этот период происходит формирование вкусовых предпочтений и привычек, которые закрепляются на всю жизнь. Многие неинфекционные заболевания у взрослых, такие как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, берут свое начало в детстве, и ведущая роль в этих процессах принадлежит микробиоте кишечника. Одним из возможных путей профилактики и решения возникающих проблем со здоровьем является формирование здорового образа жизни и рационального питания с применением функциональных продуктов. Йогурт - безопасный, доступный и легко усваиваемый ферментированный молочный продукт, который обеспечивает детский организм необходимыми пищевыми веществами. Ero употребление коррелирует с более здоровым диетическим выбором и образом жизни, меньшим потреблением высококалорийных перекусов и сладостей, что, в свою очередь, потенциально снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза от потребления пробиотических йогуртов обусловлена опосредованными эффектами на кишечную микробиоту, усилением врожденных и адаптивных иммунных реакций, что проявляется уменьшением частоты обострений аллергических заболеваний и снижением заболеваемости острыми инфекциями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Авторы:
Шумилов П.В.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.65-78. Библ. 109 назв.
Просмотров: 7