Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Современные кисломолочные продукты: модулирующие эффекты на здоровье детей


Аннотация:

Рациональное питание детей раннего возраста имеет огромное значение для обеспечения морфофункционального созревания органов и систем организма ребенка, гармоничного развития и становления защитных адаптивных механизмов против инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Критическим периодом для формирования нарушений пищевого поведения является ранний возраст, когда происходит постепенный переход на взрослый тип питания. Именно в этот период происходит формирование вкусовых предпочтений и привычек, которые закрепляются на всю жизнь. Многие неинфекционные заболевания у взрослых, такие как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, берут свое начало в детстве, и ведущая роль в этих процессах принадлежит микробиоте кишечника. Одним из возможных путей профилактики и решения возникающих проблем со здоровьем является формирование здорового образа жизни и рационального питания с применением функциональных продуктов. Йогурт - безопасный, доступный и легко усваиваемый ферментированный молочный продукт, который обеспечивает детский организм необходимыми пищевыми веществами. Ero употребление коррелирует с более здоровым диетическим выбором и образом жизни, меньшим потреблением высококалорийных перекусов и сладостей, что, в свою очередь, потенциально снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза от потребления пробиотических йогуртов обусловлена опосредованными эффектами на кишечную микробиоту, усилением врожденных и адаптивных иммунных реакций, что проявляется уменьшением частоты обострений аллергических заболеваний и снижением заболеваемости острыми инфекциями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Авторы:

Шумилов П.В.
Рязанова О.В.
Коваленко А.А.
Хандамирова О.О.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.65-78. Библ. 109 назв.
Просмотров: 7

Рубрики
Ключевые слова
адаптивное
аллергические
безопасность
болезни
болеющие
ведущие
вещества
вещество
взрослые
вкусового
внешний
возраст
врожденные
выбор
высокий
гармоничный
детей
дети
детская
детства
диабет
диетические
доступ
другого
дыхательная
желудочного
жизни
заболеваемость
заболевания
защитная
здоровое
здоровья
значению
иммунная
инфекцией
йогурт
кисломолочные
кишечная
кишечник
ключ
корреляты
критическая
легкая
методы
механизм
микроб
модулирующий
молочная
морфофункциональная
нарушения
начала
неблагоприятные
неинфекционные
обеспечение
обмена
обострение
образ
одного
ожирение
организм
органов
острая
оценка
педиатрия
переход
период
питание
питания
питательная
питательную
пищевая
пищевое
пищевой
пищевые
поведение
повышающие
поддержка
польза
потенциальный
потребление
предпочтений
применение
пробиотики
проблема
продуктов
продукты
против
профилактика
процесс
проявления
путей
развитие
раннего
ранний
расстройства
рационального
реакцией
ребенка
решения
риск
роль
сахарный
сердечн
систем
слова
снижение
современная
созревание
специализированные
среда
тип
типа
тракт
уменьшение
употребление
усиление
фактор
фермент
формирование
функциональная
ценность
частота
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика