![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОСТАВ И АНТИЛИПАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ С,О-ГЛИКОЗИЛФЛАВОНОВ ЖЕЛТОКОРЫХ СОРТОВ Cucumis sativus L. (Cucurbitaceae)
Аннотация:
Растительные отходы тепличного производства Cucumis sativus L. (Cucurbitaceae) содержат различные группы биологически активных соединений, среди которых С,О-гликозилфлавоны, выявленные в наиболее распространенных зеленокорых сортах огурца. В настоящей работе впервые показано, что экстракты листьев желтокорых сортов С. sativus также характеризуются высоким содержанием флавоноидов (14,02-32,87 мг/г) и оказывают ингибиторное влияние на панкреатическую липазу человека (IC50 53,15—175,52 мкг/мл). С применением жидкостной хромато-масс-спектрометрии обнаружено присутствие 32 флавоноидов, среди которых производные изовитексина, изоскопарина и изоориентина в форме неацилированных и ацилированных С,О-гликозидов. Три новых гликозида изоскопарина выделены из листьев С. sativus сорта Китайский желтый и идентифицированы по данным УФ-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии как изоскопарин 4',2"-ди-О-глюкозид (кукумозид L), изоскопарин 4'-О-глюкозид (кукумозид М) и изоскопарин 2"-О-кофеат (кукумозид N). Исследование антилипазной активности индивидуальных соединений показало, что присутствие кофеильного фрагмента в структуре повышало активность соединений, а 4'-О-глюкозилирование — снижало. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения отходов культивации желтокорых сортов С. sativus в качестве источника для получения флавоноидов с антилипазным действием.
Авторы:
Олейников Д.Н.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 11.-С.33-40. Библ. 20 назв.
Просмотров: 2