![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГИДРОФОБИЯМ ГРИБОВ: СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ (ОБЗОР)
Аннотация:
В обзоре обобщена актуальная информация о гидрофобинах — низкомолекулярных белках, синтезируемых мицелиальными грибами и являющимися одним из сильнейших клеточных биосурфактантов. Представлена структура различных классов гидрофобинов и спектр его природных и синтетических изоформ, биологическая активность и роль в регуляции процессов жизнедеятельности продуцентов. Продемонстрирован потенциал использования гидрофобинов в биотехнологии. Исторически термин "гидрофобии" использовался для описания любых гидрофобных соединений, входящих в структуру микробных мембран, однако в настоящий момент этим термином обозначается семейство белков, секретируемых мицелиальными грибами. Одной из особенностей этой группы соединений являются их уникальные поверхностно активные свойства, в том числе — способность к самоорганизации на границах раздела фаз. Гидрофобины адсорбируются на твердых поверхностях и локализуются на границах раздела гидрофобных (воздух, масло или воск) и гидрофильных (вода или клеточная стенка) фаз. Они растворяются в концентрациях ниже критической концентрации мицеллообразования, а при более высоких концентрациях образуют димеры, тетрамеры и другие многомерные формы в растворе. Роль гидрофобинов в росте и развитии грибов тесно связана с их уникальными физико-химическими свойствами: формирование слоя гидрофобинов на границе раздела фаз позволяет уменьшить поверхностное натяжение и облегчить формирование воздушных гиф мицелия, а также изменить смачиваемость их поверхности и обеспечить прилипание гиф к гидрофобным поверхностям.
Авторы:
Лопатухин Е.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.234-245. Библ. 106 назв.
Просмотров: 2