![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И УРОВЕНЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ В ВОПРОСАХ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация:
Проведен анализ особенностей культуры потребления пищи и уровня информированности в вопросах питания работающего населения Свердловской области, отмечены тенденции, способствующие формированию нерационального питания, а также сформулированы рекомендации по проведению профилактической работы. Цель исследования: выявить особенности культуры потребления пищи и определить уровень информированности в вопросах питания работающих жителей Свердловской области. Материалы и методы. Использован количественный метод - онлайн-опрос по технологии Computer Assisted WEB Interviewing (CAWI), насчитывающий 2500 человек опрошенных. Рассчитана квотная выборка по полу и возрасту респондентов, с определением территории проживания. Результаты. Выявлено несоответствующее рекомендациям количество приемов пищи, преобладание углеводной составляющей в завтраках и низкая представленность овощей и фруктов при любом употреблении еды. Сохраняется тенденция приготовления пищи дома. Выявлен достаточно высокий уровень информированности работающих жителей Свердловской области по вопросам о рациональном питании - 73%, при этом довольно низкий уровень информированности о влиянии режима приема пищи на риск развития хронических неинфекционных заболеваний - 48%. Заключение. Рекомендуется распространение информации о взаимосвязи питания и риска возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний. Сделан акцент на значимости чтения информации о продуктах на этикетках, для выявления «скрытых» сахара и соли. Наряду с этим, отмечена важность информирования о нормах употребления овощей и фруктов, рыбы, соли и сахара, а также о пользе соблюдения рекомендованного режима приема пищи. Авторами отмечается необходимость проведения более глубокого анализа причин несоответствия критериев «знаю» и «применяю» в вопросах рационального питания среди работающего населения Свердловской области.
Авторы:
Семенова Л.В.
Издание:
Общественное здоровье
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.95-101. Библ. 8 назв.
Просмотров: 1