Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Потенциальные видоизменения форм нахождения мышьяка в рыбе в процессе переработки, на примере осетра русского


Аннотация:

В рыбе и морских организмах обнаруживается широкий спектр соединений мышьяка, включая неорганический мышьяк. Рыба хранится и/или обрабатывается (замораживается, сушится, солится) и обычно потребляется, в том числе и после обработки, например, жарится или варится. Хранение и обработка рыбы может потенциально изменить концентрацию и/или структуру соединений мышьяка. Отмечается, что с точки зрения безопасности пищевых продуктов важно изучить влияние обработки на поведение (трансформацию) соединений мышьяка в морепродуктах. Цель исследования — оценка перераспределения соединений мышьяка в рыбе при её замораживании, солении и различной тепловой переработке, на примере русского осетра Acipensergueldenstaedtii. В качестве объектов исследования выступали образцы филе осетра русского, выращенного на акваферме. Количественное определение мышьяксодержащих веществ проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Пробоподготовка образцов выполнена микроволновым методом. В ходе выполнения работы установлено содержание общего мышьяка в филе осетра при различном времени хранения при температуре минус 18°C. Также результатом данной работы явилось получение и сопоставление концентрации мышьяка (органических и неорганических соединений) в филе осетра как в исходном (охлаждённом) виде, так и после некоторых видов кулинарной обработки. Установлено, что в зависимости от вида кулинарной обработки соотношение форм нахождения мышьяка может значительно изменяться. Ограничения исследования. Определение концентрации мышьяка проводили в отдельном виде рыбы — осётр русский, который относится к семейству осетровых, выращивается в естественных и искусственных условиях, и является деликатесным видом рыб, реализуется в коммерческих торговых предприятиях. Заключение. Любое воздействие, как индивидуальное (добавление соли), так и комплексное (соль и повышенная температура), на рыбу вызывает неоднозначные эффекты, приводящие к видимым видоизменениям в формах существования мышьяка.

Авторы:

Бондарева Л.Г.
Родионов А.С.
Синицкая Т.А.
Федорова Н.Е.

Издание: Токсикологический вестник
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.357-363. Библ. 15 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
18
аква
безопасности
вещество
видимый
видовая
влияние
воздействие
временная
вызывать
выполнение
высокоэффективный
данных
девиво
добавки
естественная
жара
жидкостная
зависимости
замораживание
зрения
изменения
индивидуального
индуктивная
искусственная
исследование
исход
качества
ключ
количественное
коммерческие
комплексная
концентрация
масс-спектрометрия
массспектрометрияя
метод
микроволновая
морепродукты
морская
мышьяк
мышьяксодержащая
неорганическая
обработка
образцов
общего
объект
ограничения
определение
организм
органическая
осетровых
отдельные
оценка
переработка
перераспределение
пищевая
пищевых
плазмой
поведение
повышенная
получение
после
потенциальный
предприятия
приводящей
пробоподготовка
продуктов
процесс
работа
различный
результата
русская
русский
рыб
рыба
рыбы
связанные
семейства
слова
содержание
соединение
солевая
соли
соль
соотношение
сопоставление
спектр
структур
температура
тепловая
торговой
точка
трансформация
условия
форм
хранение
хроматография
цель
число
широкая
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика