![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Пищевой ботулизм: клинический случай
Аннотация:
Пищевой ботулизм - редкое заболевание, протекающее с развитием невропаралитических состояний, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулинический нейротоксин. Ботулизм клинически проявляется парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, заболевание может начинаться с синдрома гастроэнтерита. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяют: пищевой ботулизм (заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился ботулинический токсин); раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. botulinum); ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до б мес при инфицировании их С/. Botulinum); ботулизм неуточненной природы (установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается). Из всех форм ботулизма пищевой составляет более 99% и является наиболее распространенным в мире, вызывает наибольшую озабоченность общественного здравоохранения из-за своего эпидемического потенциала. Другие редкие формы заболевания включают ингаляционный ботулизм или побочный «эффект ботокса» - фармацевтического продукта, используемого для косметических и других клинических состояний. Диагноз пищевого ботулизма основывается на клинических и эпидемиологических данных. Пациенты с ботулизмом или подозрением на данное заболевания подлежат обязательной госпитализации. Показатель летальности составляет 7-9%. Факторами, снижающими риск летального исхода, являются ранняя клиническая диагностика, своевременное введение ботулинических антитоксинов и соответствующая интенсивная терапия. Идентификация ботулинического нейротоксина процесс длительный и трудоемкий. Ботулотоксин может быть обнаружен в сыворотке крови, фекалиях в 40-44% случаев в течение 3 дней после употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, и в 15-23% случаев - в пищевых пробах, взятых в течение 3 дней. Необходимо проводить дифференциальную диагностику ботулизма с истинной неврологической патологией: острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), энцефалитом, миастенией. В отличие от них, для ботулизма характерны двусторонность и симметричность паралитического синдрома, нарушение глотания жидкой пищи, отсутствие нарушения чувствительности. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации ежегодно регистрируется около 300 случаев ботулизма. В 2020 г. из 112 случаев ботулизма летальный исход наступил в 7 (6,25%); в 2021 г. из 148 случаев - 22 (14,9%) с летальным исходом, за первое полугодие 2022 г. было зарегистрировано 65 случаев, из них 6 (9,2%) с летальным исходом. В связи с вышеизложенным для практикующих врачей (инфекционистов, терапевтов, врачей общей практики, офтальмологов и неврологов) несомненный интерес может представлять случай пищевого ботулизма. Одной из особен ностей данного случая является поздняя диагностика из-за отсутствия настороженности врачей в отношении пищевого ботулизма. Цель представления клинического случая - разбор врачебных ошибок в случае поздно диагностированного пищевого ботулизма.
Авторы:
Огошкова Н.В.
Издание:
Инфекционные болезни. Новости. Лечение. Обучение.
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.129-135. Библ. 11 назв.
Просмотров: 0