Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Повышение эффективности эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori


Аннотация:

Введение. Масляная кислота (бутират) — короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая анаэробными бактериями видов Eubacterium rectale, Eubacterium ramulus, Eubacterium hallii, Roseburia cecicola, Roseburia faecis, Faecalibacterium prausnitzu и Coprococcus, а также фузобактериями, непатогенными видами клостридий, играет ключевую роль в физиологии эпителия желудочно-кишечного тракта. Защитный эффект бутирата реализуется со стороны слизистой оболочки желудка и кишечника путем стимуляции противовоспалительных и антиоксидантных механизмов. Являясь источником энергии, влияет на широкий спектр клеточных функций, оказывая цитопротективный эффект и поддерживая гомеостаз внутри желудочно-кишечного тракта. Масляная кислота поддерживает целостность слизистого барьера, стимулируя выработку защитной слизи и антимикробных белков, а также усиливает плотность контактов эпителия между собой и оказывает противовоспалительное действие. За счет регуляции pH (создает слабокислую среду) способствует созданию благоприятных условий для роста собственной полезной микробиоты и неблагоприятных — для условно-патогенной и патогенной микробиоты. Помимо плейотропных эффектов на макроорганизм человека, масляная кислота и ее производные обладают прямым антибактериальным эффектом. Масляная кислота способна ингибировать рост Helicobacterpylori и оказыватьдеструктивное действие на клеточную оболочку микроорганизма, снижая цитоплазматический pH и накапливая токсичные анионы для предотвращения колонизации Helicobacterpylori, генерируя перекись водорода и повреждая патогенные белки, мембранные липиды и ДНК бактериальной клетки. Заключение. B России в качестве источника масляной кислоты (бутирата) зарегистрирован препарат, в котором помимо масляной кислоты содержится второй действующий компонент — инулин, растворимое пищевое волокно, создающее питательную среду для микробиоты кишечника, тем самым стимулируя рост полезных бактерий и оказывая пребиотическое действие.

Авторы:

Лялюкова Е.А.
Чернышева Е.Н.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 12.-С.81-85. Библ. 18 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
co
eubacterium
helicobacter
ph
pylori
re
анаэробная
анион
антибактериальные
антимикробные
антиоксидантная
бактериального
бактерии
барьер
белки
белковый
благоприятный
бутираты
введен
видовая
внутри
водород
волокна
второй
гена
гомеостаз
действие
действующие
днк
желудка
желудочного
жирная
защитная
игровая
инулин
инфекцией
инфекции
источник
качества
кислот
кислота
кишечная
кишечник
клетки
клеточная
клостридии
ключ
колонизация
компонент
контакт
короткоцепочечные
лечения
липид
макроорганизм
масляная
масляное
мембранная
механизм
микроб
микроорганизмов
микрофлора
неблагоприятные
непатогенная
оболочка
оценка
патогенные
перекиси
питательная
пищевой
плейотропных
плотности
повреждения
повышение
поддержка
полезная
препараты
производные
противовоспалительные
процесса
прямая
путем
растворимый
регуляции
результатов
роль
россии
рост
роста
слизистая
слизь
слова
собственно
создание
создающая
спектр
способ
способность
среда
стимулирующее
стимуляци
счет
терапия
токсичные
тракт
условия
условнопатогенный
физиология
фузобактерии
функции
целостность
цитоплазматическая
человек
широкая
энергия
эпителии
эрадикационная
эрадикационной
эрадикация
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика