![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Повышение эффективности эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori
Аннотация:
Введение. Масляная кислота (бутират) — короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая анаэробными бактериями видов Eubacterium rectale, Eubacterium ramulus, Eubacterium hallii, Roseburia cecicola, Roseburia faecis, Faecalibacterium prausnitzu и Coprococcus, а также фузобактериями, непатогенными видами клостридий, играет ключевую роль в физиологии эпителия желудочно-кишечного тракта. Защитный эффект бутирата реализуется со стороны слизистой оболочки желудка и кишечника путем стимуляции противовоспалительных и антиоксидантных механизмов. Являясь источником энергии, влияет на широкий спектр клеточных функций, оказывая цитопротективный эффект и поддерживая гомеостаз внутри желудочно-кишечного тракта. Масляная кислота поддерживает целостность слизистого барьера, стимулируя выработку защитной слизи и антимикробных белков, а также усиливает плотность контактов эпителия между собой и оказывает противовоспалительное действие. За счет регуляции pH (создает слабокислую среду) способствует созданию благоприятных условий для роста собственной полезной микробиоты и неблагоприятных — для условно-патогенной и патогенной микробиоты. Помимо плейотропных эффектов на макроорганизм человека, масляная кислота и ее производные обладают прямым антибактериальным эффектом. Масляная кислота способна ингибировать рост Helicobacterpylori и оказыватьдеструктивное действие на клеточную оболочку микроорганизма, снижая цитоплазматический pH и накапливая токсичные анионы для предотвращения колонизации Helicobacterpylori, генерируя перекись водорода и повреждая патогенные белки, мембранные липиды и ДНК бактериальной клетки. Заключение. B России в качестве источника масляной кислоты (бутирата) зарегистрирован препарат, в котором помимо масляной кислоты содержится второй действующий компонент — инулин, растворимое пищевое волокно, создающее питательную среду для микробиоты кишечника, тем самым стимулируя рост полезных бактерий и оказывая пребиотическое действие.
Авторы:
Лялюкова Е.А.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 12.-С.81-85. Библ. 18 назв.
Просмотров: 2