![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом: одномоментное исследование
Аннотация:
Обоснование. Пищевая аллергия (ПА) является распространенным хроническим заболеванием. Официальные данные о распространенности ПА в России отсутствуют. Опубликованы результаты лишь нескольких российских исследований ПА и анафилаксии у детей. Цель исследования — изучить распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом, проживающих в Московской агломерации. Методы. B одномоментное исследование включали детей в возрасте от 0 до 17 лет с жалобами на сезонные проявления аллергии/установленным диагнозом «сезонный аллергический ринит(поллиноз)»;сжало-бами на аллергические реакции при употреблении каких-либо пищевых продуктов; проявлениями атопического дерматита. Определение сенсибилизации к аллергенам проводилось с использованием технологии ImmunoCAP, аллергочипов ImmunoCAP ISAC/ALEX2. Результаты. B исследование включили 240детей. Сенсибилизация к пищевым аллергенам «большой восьмерки» в 1,5 (к рыбе) — 5 (к пшенице) раз чаще выявлялась к экстрактам методом ImmunoCAP, чем при мультиплексной аллергодиагностике. При молекулярной аллергодиагностике сенсибилизация к аллергенам фундука обнаружена у 57%, арахиса — у 47%, сои — у 39%, грецкого ореха — у 24%, куриного яйца — у 18%, коровьего молока -у 12%, рыбы -у 9,7%, кешью — у 7,6%, креветок — у 6,3%, пшеницы -у 4,6% детей. Частота симптомов пищевой аллергии, основанная на оценке родителей пациентов, была до 7 раз выше, чем выявленная частота сенсибилизации, сопровождающейся жалобами на симптомы при употреблении соответствующих пищевых продуктов. Среди продуктов, вызывающих симптомы у таких пациентов, лидировали фундук, коровье молоко, куриное яйцо и арахис. Заключение. Более половины российских детей сенсибилизированы к аллергенам большой восьмерки», при этом клинически значимая сенсибилизация отмечалась в 2 раза реже. Чаще всего обнаруживали сенсибилизацию к аллергокомпонентам группы PR-IO фундука, арахиса и сои. Частота ПА, диагностированной врачом, значительно ниже частоты заболевания, выявляемого по результатам опроса родителей пациентов.
Авторы:
Эфендиева К.Е.
Издание:
Педиатрическая фармакология
Год издания: 2024
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.417-431. Библ. 20 назв.
Просмотров: 5