Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом: одномоментное исследование


Аннотация:

Обоснование. Пищевая аллергия (ПА) является распространенным хроническим заболеванием. Официальные данные о распространенности ПА в России отсутствуют. Опубликованы результаты лишь нескольких российских исследований ПА и анафилаксии у детей. Цель исследования — изучить распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом, проживающих в Московской агломерации. Методы. B одномоментное исследование включали детей в возрасте от 0 до 17 лет с жалобами на сезонные проявления аллергии/установленным диагнозом «сезонный аллергический ринит(поллиноз)»;сжало-бами на аллергические реакции при употреблении каких-либо пищевых продуктов; проявлениями атопического дерматита. Определение сенсибилизации к аллергенам проводилось с использованием технологии ImmunoCAP, аллергочипов ImmunoCAP ISAC/ALEX2. Результаты. B исследование включили 240детей. Сенсибилизация к пищевым аллергенам «большой восьмерки» в 1,5 (к рыбе) — 5 (к пшенице) раз чаще выявлялась к экстрактам методом ImmunoCAP, чем при мультиплексной аллергодиагностике. При молекулярной аллергодиагностике сенсибилизация к аллергенам фундука обнаружена у 57%, арахиса — у 47%, сои — у 39%, грецкого ореха — у 24%, куриного яйца — у 18%, коровьего молока -у 12%, рыбы -у 9,7%, кешью — у 7,6%, креветок — у 6,3%, пшеницы -у 4,6% детей. Частота симптомов пищевой аллергии, основанная на оценке родителей пациентов, была до 7 раз выше, чем выявленная частота сенсибилизации, сопровождающейся жалобами на симптомы при употреблении соответствующих пищевых продуктов. Среди продуктов, вызывающих симптомы у таких пациентов, лидировали фундук, коровье молоко, куриное яйцо и арахис. Заключение. Более половины российских детей сенсибилизированы к аллергенам большой восьмерки», при этом клинически значимая сенсибилизация отмечалась в 2 раза реже. Чаще всего обнаруживали сенсибилизацию к аллергокомпонентам группы PR-IO фундука, арахиса и сои. Частота ПА, диагностированной врачом, значительно ниже частоты заболевания, выявляемого по результатам опроса родителей пациентов.

Авторы:

Эфендиева К.Е.
Левина Ю.Г.
Калугина В.Г.
Вишнева Е.А.
Алексеева А.А.
Волков К.С.
Левин П.А.
Намазова-Баранова Л.С.

Издание: Педиатрическая фармакология
Год издания: 2024
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.417-431. Библ. 20 назв.
Просмотров: 5

Рубрики
Ключевые слова
yy
аллергены
аллергические
аллергический
аллергия
анафилаксия
аномалии
арахис
атопическая
болезни
болеющие
большая
вещества
возраст
врачи
вызывающие
выявленная
гиперсенсибилизация
грецкий
групп
данные
дерматит
детей
дети
диагностика
диагностические
диагностических
жалобы
заболеваемости
заболевания
изучение
использование
исследование
клиническая
клинические
ключ
коровье
куриный
лет
метод
методы
микроэлементы
молекулярная
молока
московская
нескольким
обнаружение
обоснование
одномоментная
определение
опрос
орехи
основания
официальное
оценка
пациент
питательную
пищеварительной
пищевая
пищевое
пищевой
пищевые
поведение
повышающие
поллиноз
половины
постоянный
продуктов
продукты
процедура
проявление
пшеница
распространенности
распространенный
реакцией
результата
ринит
риска
родителей
россии
российская
рыб
сезонная
сенсибилизация
симптом
системы
слова
сои
соответствующие
специализированные
среда
технология
употребление
установите
факторы
фенотип
фундук
хронически
цель
ценность
частота
экстракт
яйца
яйцо
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.3.246)
Яндекс.Метрика