![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Воспалительные заболевания кишечника и молочные продукты
Аннотация:
Ha сегодняшний день в большинстве стран Европы и Северной Америки наблюдается неуклонный pocт pacпостpaненности воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Данных о взаимосвязи употребления молочных продуктов и развития ВЗК немного, несмотря на вероятные биологические механизмы, связывающие данные продукты с этиопатогенезом заболевания. Исключение из рациона молочных продуктов обычно связано с возникновением диспепсических симптомов при их употреблении, что может указывать на обострение воспалительного процесса в кишечнике или о наличии лактазной недостаточности. Для пациентов с ВЗК характерна высокая распространенность остеопороза, а ограничение употребления молочных продуктов оказывает еще большее негативное влияние на состояние минеральной плотности костей. B свою очередь, коррекция диетотерапии у пациентов с ВЗК при наличии у них непереносимости молочных продуктов должна быть важной частью процесса лечения и профилактики осложнений заболевания.
Авторы:
Хавкин А.И.
Издание:
Педиатрическая фармакология
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.455-461. Библ. 47 назв.
Просмотров: 6