![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИНГИБИРОВАНИЕ СИНТЕЗА ГЛЮКОКОРТИКОИДНЫХ ГОРМОНОВ МЕТИРАПОНОМ КАК ПОДХОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ ВКЛАДА В ГАСТРОПРОТЕКЦИЮ У КРЫС
Аннотация:
Согласно результатам наших исследований, глюкокортикоидные гормоны, продуцирующиеся в ответ на стрессорные ульцерогенные стимулы, являются гастропротективными факторами. Цель настоящей обзорной статьи — на примере анализа полученных данных показать, что ингибирование синтеза глюкокортикоидных гормонов метирапоном может быть адекватным и ценным подходом для изучения вклада глюкокортикоидных гормонов, продуцирующихся при острой активации гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (ГГАКС), в гастропротекцию у крыс. При оценке вклада глюкокортикоидных гормонов, продуцирующихся в ответ на умеренные, неульцерогенные в норме стрессоры или введение кортикотропин-рилизинг фактора (КРФ), в гастропротекцию было показано, что угнетение продукции этих гормонов метирапоном приводит к: 1) трансформации неульцерогенных в норме стимулов в ульцерогенные; 2) устранению гастропротективного эффекта стрессорного прекондиционирования; 3) устранению гастропротективного эффекта КРФ. Эффекты метирапона воспроизвелись в условиях угнетения продукции глюкокортикоидных гормонов селективным антагонистом КРФ рецепторов 1 типа NBI 27914 и при блокаде глюкокортикоидных рецепторов их антагонистом RU38486. Приведенные данные свидетельствуют о том, что: а) глюкокортикоидные гормоны, продуцирующиеся в ответ на умеренные стрессорные стимулы, вносят вклад в защиту слизистой оболочки желудка в этих условиях, а также повышают ее устойчивость к последующим ульцерогенным воздействиям (т.е. вносят вклад в гастропротектив-ный эффект стрессорного прекондиционирования); б) глюкокортикоидные гормоны, продуцирующиеся в ответ на введение КРФ, принимают участие в реализации его гастропротективного действия. Полученные результаты подтверждают, что активация ГГАКС является гастропротективным компонентом стрессорной реакции, а глюкокортикоидные гормоны, при этом продуцирующиеся, важными гастропротективными факторами.
Авторы:
Филаретова Л.П.
Издание:
Нейрохимия
Год издания: 2024
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.320-330. Библ. 63 назв.
Просмотров: 2