Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИЗМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ХИМУСА И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ B РУБЦЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ B КОРМЛЕНИИ БЫЧКОВ ЭКЗОГЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ


Аннотация:

Введение. Координация процессов рубцового пищеварения и метаболизма у жвачных животных является необходимым условием для достижения высокой эффективности использования питательных веществ корма, улучшения качества продукции и рентабельности производства. Цель исследования - оценить влияние включения экзогенногого фермента липазы в рацион бычков на откормочных площадках на физиологию, ферментацию в рубце, переваримость и профиль жирных кислот в рубце. Материал и методы. B эксперименте использовали 8 животных, разделенных на 2 группы: бычки контрольной группы получали основной рацион (OP), опытной группы - OP с включением фермента липазы в дозировке 25 г/гол/сутки. Уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) в содержимом рубца определяли методом газовой хроматографии на хроматографе газовом «Кристаллюкс-4000М», определение форм азота проводили по ГОСТ 26180-84. Элементный состав биосубстратов изучали с использованием атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии (АЭС-ИСП и МС-ИСП) в ИЦ ЦКП ФНЦ BCT РАН. Результаты. Изучение соотношения ЛЖК в рубцовой жидкости, показало, что у опытной группы животных снижалось содержание кислот: уксусной - на 18,35%, пропионовой - на 15,29%, масляной - на 34,28%, валерьяновой - на 11,11%, при этом капроновой кислоты в опытной группе не обнаружено. Обмен азота в организме показал, что уровень общего азота в рубцовой жидкости увеличился на 64,71%, небелковый - на 53,66%, белковый - на 66, 22%, аммиачный - на 78,57% (p ? 0,05) соответственно. Показатели биомассы бактерий и простейших выше в опытной группе животных на 17,07 и 22,22% соответственно, по сравнению с контролем. Микроэлементный состав рубцовой жидкости выявил различия в механизме действия фермента липазы на обмен химических веществ. Наблюдалось увеличение концентрации химических элементов в опытной группе бычков Ca - на 11,51%, P - на 17,72%, K - на 20,34% (p ? 0,05), Fe - на 21,31%, Zn - на 10,14%, Cu - на 23,53%, Se - на 39,13%, на фоне снижения Ni - на 11,44%, Ba - на 14,67%, B - на 9,00 %, I - на 33,33 %, Al - на 15,71 и Sr - на 15,85 % (p 0,05). Выводы. Изучение микробных сообществ рубца жвачных животных, в первую очередь крупного рогатого скота, является актуальным ввиду возможности быстрой диагностики и профилактики многих патологий пищеварительной системы, связанных с неправильным кормлением, что, как правило, сопровождается развитием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Авторы:

Гречкина В.В.
Шейда Е.В.
Кван О.В.
Соболева Н.В.
Иванова Л.В.
Быкова Л.А.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 11.-С.72-79. Библ. 20 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
ni
азота
активаторы
акты
аммиачная
атомная
аэс
бактерии
белковый
биомасса
биосубстрат
быстрый
бычий
валерьяны
введен
вещества
вещество
включениями
влияние
возможности
вывод
высокий
газовая
групп
действие
диагностика
дозировка
достижение
жвачные
животного
жидкостей
жирный
изменение
изучение
использование
исследование
качества
кислот
ключ
контроль
контрольные
концентрация
координация
корма
кормления
крупного
летучие
липаза
масляное
масс-спектрометрия
материал
метаболизм
метаболическая
метод
механизм
микроб
микробиология
микробная
микроорганизмов
микроэлементн
небелковый
неправильное
обмен
обнаружение
общего
определение
опытные
организм
основной
патогенные
патологии
первая
питательная
питательную
пищеварение
пищеварительная
пищеварительной
пищевые
пищевых
площадь
повышающие
показатели
пола
правила
продуктов
продукты
продукция
производства
пропионовые
простейшие
профилактика
профиль
процесс
развитие
разделение
различие
рацион
результата
рентабельный
рогатого
рубцовая
рубцы
связанные
систем
система
системы
скота
слова
снижение
содержание
содержимое
сообщество
соотношение
состав
специализированные
сравнение
увеличение
уксусная
уровень
условия
условнопатогенный
фермент
ферментация
ферментов
ферменты
физиология
фоновое
форм
химические
химус
хроматография
хроматы
цель
ценность
экзогенный
эксперимент
элементный
элементы
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.181.178)
Яндекс.Метрика