|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ КАВКАЗСКОЙ И ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Аннотация:
Введение. Анализ минерального состава сырья пищевых и культивируемых лекарственных растений является необходимым этапом при оценке качества. Макро- и микроэлементы образуют комплексы с биологически активными веществами, присутствующими в растении, влияя на пищевую ценность и фармакологический эффект. Таким растением, используемым как пищевой продукт и источник антоцианов в фармации и медицине, является черника обыкновенная, а также потенциально близкий к ней кавказский эндемик черника кавказская. Цель работы - сравнительное изучение элементного состава плодов черники кавказской и черники обыкновенной. Материалы и методы. Элементный состав определяли в воздушно-сухом сырье и золе, полученной согласно методики общей фармакопейной статьи Государственной фармакопеи Российской Федерации XV издания. Анализ содержания 36 элементов проводили методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой после микроволновой кислотной минерализации. Результаты. B плодах черники кавказской и черники обыкновенной обнаружено 21 и 22 элемента соответственно, из них 5 макроэлементов, 5 микроэлементов и 12 металлов. B золе общей из плодов обоих видов обнаружено 24 элемента: по 5 макро- и микроэлементов, 14 металлов. При этом в плодах и золе установлено наибольшее содержание калия, фосфора и кальция, марганца, бария и рубидия. Выводы. Установлен схожий элементный профиль плодов черники кавказской и черники обыкновенной с преобладаем калия, кальция, магния, марганца, железа. Накопление рубидия и бария является особенностью плодов двух видов черник.
Авторы:
Ибаева Х.А.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 11.-С.85-89. Библ. 11 назв.
Просмотров: 5