![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАКТЕРИОФАГА BF1354 В ПРОЦЕССЕ ДЕКОНТАМИНАЦИИ КУРИНОГО МЯСА, ИСКУССТВЕННО ЗАРАЖЁННОГО АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫМ ШТАММОМ САЛЬМОНЕЛЛЫ
Аннотация:
Сальмонелла — один из самых распространённых пищевых патогенов в мире, вызывающий сальмонеллёз. В последнее время бактериофаги рассматривают как наиболее эффективный и экологически безопасный способ контроля патогенов на различных пищевых продуктах. Оценивали эффективность применения Salmonella phage BF1354 для деконтаминации образцов куриного филе, искусственно заражённого антибиотикорезистентной сальмонеллой. Стерильные образцы куриного филе размером 5 х 5 см2 были искусственно контаминированы S. Enteritidis, после чего обработаны бактериофагом в концентрации 109 БОЕ/мл. В течение 10 сут образцы хранились при 4 °C. Количество сальмонелл сократилось на 2.1, 2.0 и 0.8 log КОЕ/г на 1, 6 и 10-е сутки эксперимента соответственно по сравнению с контролем. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности бактериофага BF1354 в снижении численности сальмонеллы в курином филе при температуре холодильного хранения.
Авторы:
Зулькарнеев Э.Р.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 12.-С.723-729. Библ. 15 назв.
Просмотров: 1