![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Вкусная польза
Аннотация:
Какие овощи лучше всего сказываются на здоровье? Наверняка необычные, редкие и дорого стоящие, скажем, швейцарский мангольд. Раскроем страшную тайну: на самом деле и привычные продукты, в том числе с новогоднего стола, вполне могут порадовать организм. Не существует «самого полезного овоща», секрет - в максимальном разнообразии, которое диетологи называют «правилом радуги» - от красных томатов до фиолетовых баклажанов. МОРКОВЬ: Ярко-оранжевый цвет корнеплода обусловлен гигантским содержанием растительного варианта витамина А - бета-каротина. Всего 100 г морковки покроют почти 100% суточной потребности в этом нутриенте. И это не считая значительного количества витамина С и калия. Похоже, что в привычном всем овоще скрывается еще немало приятных для фармакогнозии сюрпризов. И пока что это подтверждается экспериментами на клеточных культурах и модельных животных. Впрочем, есть и наблюдательные исследования на людях, несмотря на то что крайне сложно выделить какой-то один ингредиент рациона и попытаться его отследить. ТОМАТЫ: Один из самых перспективных плодов в фармакологическом смысле. В 100-граммовой помидорине всего 18 ккал, 1,2 г клетчатки, 0,9 г белка, 2,6 г сахаров, 0,2% жиров, так что продукт самый что ни на есть диетический. Интересно, что 87% клетчатки приходится на нерастворимые ее варианты, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. В том же среднем размере плода будет около трети суточной дозы витамина С, а также витамин Kq, фолаты (витамин В9), калий, бета-каротин. Из интересных органических соединений, выделенных из томатов, можно упомянуть ликопин4, каротиноидный пигмент, которого тем больше, чем краснее помидор.
Авторы:
Водовозов Алексей
Издание:
Российские аптеки
Год издания: 2024
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2024.-N 12.-С.32-35. Библ. 19 назв.
Просмотров: 1