![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФЕРМЕНТ CYP74B34 МОРКОВИ (Daucus carota) С ДВОЙНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ГИДРОПЕРОКСИДЛИАЗЫ И ЭПОКСИАЛКОГОЛЬСИНТАЗЫ: ВЫЯВЛЕНИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация:
Липоксигеназный каскад растений является источником окисленных производных жирных кислот - оксилипинов, которые играют важную роль в регуляторных процессах, а также при формировании ответных реакций на воздействие стрессовых факторов. Одними из самых распространенных ферментов липоксигеназного каскада являются 13-специфичные гидропероксидлиазы (ГПЛ, синоним «гемиацетальсинтазы») подсемейства CYP74B. В настоящей работе описано обнаружение и клонирование гена CYP74B34 моркови (Daucus carota L.), а также описание биохимических свойств соответствующего рекомбинантного фермента. Фермент CYP74B34 проявляет активность в отношении 9- и 13-гидроперекисей линолевой (9-ГПОД и 13-ГПОД соответственно) и а-линоленовой (9-ГПОТ и 13-ГПОТ соответственно) кислот. CYP74B34 специфически превращает 9-ГПОТ и 13-ГПОТ в альдокислоты (продукты ГПЛ). Превращение 13-ГПОД приводит к образованию альдокислот (в качестве основных продуктов) и эпоксиспиртов (в качестве минорных продуктов). Эпоксиспирты являются продуктами активности эпоксиалкогольсинтазы (ЭАС). В то же время в случае превращения 9-ГПОД основными продуктами являются эпоксиспирты, а минорными - альдокислоты. Таким образом, фермент CYP74B34 является первым описанным у моркови ферментом с двойной активностью ГПЛ и ЭАС. Присутствие соответствующих каталитических активностей подтверждено результатами анализа профилей оксилипинов корней молодых проростков и зрелых растений. Кроме того, в работе описаны результаты замены аминокислотного остатка в одном из каталитически важных сайтов.
Авторы:
Топоркова Я.Ю.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2024
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2024.-N 8.-С.1462-1475. Библ. 52 назв.
Просмотров: 1