![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ТРЕНИРОВАННОСТИ БОКСЕРОВ С ПОМОЩЬЮ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОИМПЕДАНСНОГО АНАЛИЗА СОСТАВА ТЕЛА
Аннотация:
Цель исследования - на группе высококвалифицированных боксеров выявить, какие показатели биоимпедансного анализа состава тела являются значимыми при оценке тренированности и высокой спортивной формы боксеров восьми весовых категорий (ВК) и каковы должны быть их значения или их принадлежность к центильному интервалу. Методами антропометрии и биоимпедансометрии обследованы высококвалифицированные боксеры - члены молодежной и взрослой национальных сборных команд Российской Федерации, принадлежащие к восьми весовым категориям (ВК 57, n = 20; ВК 63, n = 30; ВК 69, n = 33; ВК 75, n = 15; ВК 81, n = 19; ВК 91, n = 11; ВК 91+, n = 15). Обработка данных выполнялась с использованием программы MS Excel 2007. Проверку достоверности различия медианных значений изучаемых признаков оценивали по t-критерию Стьюдента (р < 0,05). Пентильные картины и принадлежность показателей к центильным интервалам экспортированы из программного обеспечения биоимпедансного анализатора АВС-01 Медасс. По результатам проведенного анализа данных было предложено проводить оценку уровня тренированности методом центильных интервалов, используя показатели, изменяющиеся под действием физической нагрузки -значение фазового угла, долю активной клеточной массы (от тощей массы тела) и удельную величину основного обмена, а так же значения соотношения обхвата талии к обхвату бедер и долю жировой массы. Оценку этих показателей следует проводить согласно нахождению индивидуальных точек-маркеров на центильной картине. При этом, чем выше 50-го центиля находятся индивидуальные точки-маркеры показателей на центильной картине, тем в лучшей спортивной форме находится боксер и тем лучше его тренированность. Параллельно следует оценивать долю жировой массы тела, и чем ниже 50-го центиля находятся индивидуальные точки-маркеры доли жирового компонента, тем так же лучше спортивная форма обследуемого. При оценке жирового компонента следует учитывать нижние рекомендуемые границы для доли жировой массы: для представителей средних и тяжелых весовых категорий этот показатель не должен быть ниже 10-13%, что считается нежелательным для спортсменов, т.к. это отрицательно отражается на состоянии здоровья; для спортсменов легких весовых категорий доля жировой массы даже в период межсезонья может достигать 5,9-8,6%, что не будет являться патологическим значением у некоторых индивидов. Заключение. Оценка показателей, изменяющихся под действием физической нагрузки, а так же показателей доли жировой массы и соотношения обхвата талии к обхвату бедер, может быть использована для оценки высокой спортивной формы и тренированности, а так же с целью проведения мероприятий, связанных с коррекцией тренировочных нагрузок и рациона питания боксеров.
Авторы:
Выборная К.В.
Издание:
Вестник новых медицинских технологий
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.97-103. Библ. 7 назв.
Просмотров: 3