Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Применение изокалорийной полимерной смеси в качестве дополнительной нутритивной поддержки у детей с муковисцидозом в условиях реальной клинической практики


Аннотация:

Цель. Оценка переносимости, эффективности, принятия органолептических характеристик специализированного лечебного продукта, а также удовлетворенности его приемом у детей с муковисцидозом (MB) и их родителей в условиях реальной клинической практики. Пациенты и методы. B проспективное наблюдение в рамках рутинной клинической практики в Центрах муковисцидоза в г. Астрахань, Казань и Ульяновск были включены 14 детей с MB (10 мальчиков и 4 девочки) с медианным возрастом 9,75 [1,4—16,8] года. Нутритивная поддержка проводилась изокалорийной полимерной сухой смесью со вкусами шоколада, клубники и ванили, дети получили в среднем 1,7 порции (медиана 2 [1-3]). Ha момент включения и через в среднем 16 дней (медиана 14 [14—21]) наблюдения оценивались масса тела, рост, окружность средней трети плеча (O?) и рассчитывались индекс массы тела (ИМТ), z-индексы (SDS) роста к возрасту, ИМТ к возрасту и O? к возрасту. Кроме того, оценивались некоторые лабораторные показатели (уровень гемоглобина, число эритроцитов, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, уровни общего белка, альбумина и С-реактивного белка), симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, показатели аппетита исходно и в конце наблюдения, а также удовлетворенность применением продукта родителями и детьми в конце наблюдения. До включения в наблюдение дети в рамках дегустации всех вкусов могли выбрать вкус продукта, который они потом будут получать в рамках наблюдения. Число порций, а также необходимость начала или коррекции ферментозаместительной терапии определялись лечащим врачом. Результаты. Была зарегистрирована отличная переносимость продукта, не было зарегистрировано нежелательных явлений, стеатореи, аллергических реакций. Статистически значимо увеличились масса тела {p = 0,0002), ИМТ (p = 0,0005), z-индекс ИМТ р = 0,0005). Дети высоко оценили вкусовые качества продукта. Анализ дневников приема продукта подтвердил 100%-ю приверженность детей назначенной нутритивной терапии. 85% родителей и детей отметили, что им нравится или очень нравится специализированный продукт лечебного питания и они хотели бы продолжить его прием. Заключение. Данное наблюдение подтвердило эффективность и отличную переносимость специализированного продукта лечебного питания в качестве нутритивной поддержки у детей с MB.

Авторы:

Овсянникова Е.А.
Сергиенко Д.Ф.
Карпова О.А.
Ягодкин М.В.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.72-78. Библ. 16 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
sd
z-индекс
аллергические
альбумин
анализ
аппетит
астрахань
белковая
болезни
ван
вещества
включениями
вкус
вкусового
возраст
врачи
высокий
гемоглобин
года
данных
девочки
детей
дети
детям
диетотерапия
дневник
дополнительные
желудочного
изокал
индекс
исход
казань
качества
клиническая
ключ
коррекция
лабораторная
лейкоцитов
лечебная
мальчик
масса
массы
медиана
медия
метод
методы
микроэлементы
момент
муковисцидоз
наблюдение
начала
нежелательная
необходимости
нутритивная
обмена
общего
окружные
орган
оседание
оценка
пациент
переносимости
переносимость
питание
питания
питательная
питательную
пищевые
плеча
повышающие
поддержка
поддержки
подростки
показатели
пола
полимерное
поры
потомки
практика
приверженность
прием
применение
принятие
продуктов
продукты
проспективные
рамки
расстройства
реакцией
результата
родителей
рост
роста
рутин
симптом
скорость
слова
смеси
смесь
специализированная
специализированные
среднего
статистические
стеаторея
сухой
тела
терапия
тракт
трети
увеличились
удовлетворенность
ульяновская
уровень
уровни
условия
фермент
характеристика
цель
ценность
центр
число
шоколад
эритроцит
эффективность
явление
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика