![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК БАКТЕРИЙ РОДА CRONOBACTER, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СУХИХ ДЕТСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация:
Бактерии рода Cronobacter признаны ВОЗ облигатным патогенном для детей раннего возраста. Наиболее важным видом в плане клинической значимости и частоты выявления в пищевых продуктах является С. sakazakii (ранее — Еnterobacter sakazakii)—возбудитель опасных для жизни инфекций септического характера у детей раннего возраста. Данные бактерии широко распространены в окружающей среде, устойчивы к высушиванию, что обеспечивает их выживаемость и сохранность в сухих продуктах. Соответственно, основным фактором передачи инфекции у детей являются сухие смеси для искусственного вскармливания. В последнее время в этом аспекте пристальное внимание уделяется также продуктам прикорма на молочной и зерновой основе. С. sakazakii включён в перечень микробиологических показателей безопасности пищевой продукции для питания детей раннего возраста согласно ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции". При этом на данный момент недостаточно изучены видовой спектр, превалирующие серотипы, а также наличие факторов патогенности у бактерий рода Cronobacter, контаминирующих сухие детские продукты, вырабатываемые и реализуемые на территории Российской Федерации. При биохимической идентификации с использованием стандартных тест-систем не всегда возможно чётко определить видовую принадлежность представителей Cronobacter spp., а также зачастую может быть затруднена их дифференциация от представителей близкородственных родов. Это обусловливает целесообразность дополнения стандартной методологии выявления и изучения биологических свойств Cronobacter spp. максимально специфичными, точными методами идентификации, определения факторов патогенности и устойчивости на основе ПЦР. Цель данного исследования — изучить молекулярно-биологические характеристики (наличие маркеров видовой принадлежности, детерминант антигенности и патогенности) бактерий рода Cronobacter, загрязняющих сухие детские пищевые продукты на отечественном рынке.
Авторы:
Маркова Ю.М.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2025
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.63-67. Библ. 13 назв.
Просмотров: 3