Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИЗУЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК БАКТЕРИЙ РОДА CRONOBACTER, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СУХИХ ДЕТСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


Аннотация:

Бактерии рода Cronobacter признаны ВОЗ облигатным патогенном для детей раннего возраста. Наиболее важным видом в плане клинической значимости и частоты выявления в пищевых продуктах является С. sakazakii (ранее — Еnterobacter sakazakii)—возбудитель опасных для жизни инфекций септического характера у детей раннего возраста. Данные бактерии широко распространены в окружающей среде, устойчивы к высушиванию, что обеспечивает их выживаемость и сохранность в сухих продуктах. Соответственно, основным фактором передачи инфекции у детей являются сухие смеси для искусственного вскармливания. В последнее время в этом аспекте пристальное внимание уделяется также продуктам прикорма на молочной и зерновой основе. С. sakazakii включён в перечень микробиологических показателей безопасности пищевой продукции для питания детей раннего возраста согласно ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции". При этом на данный момент недостаточно изучены видовой спектр, превалирующие серотипы, а также наличие факторов патогенности у бактерий рода Cronobacter, контаминирующих сухие детские продукты, вырабатываемые и реализуемые на территории Российской Федерации. При биохимической идентификации с использованием стандартных тест-систем не всегда возможно чётко определить видовую принадлежность представителей Cronobacter spp., а также зачастую может быть затруднена их дифференциация от представителей близкородственных родов. Это обусловливает целесообразность дополнения стандартной методологии выявления и изучения биологических свойств Cronobacter spp. максимально специфичными, точными методами идентификации, определения факторов патогенности и устойчивости на основе ПЦР. Цель данного исследования — изучить молекулярно-биологические характеристики (наличие маркеров видовой принадлежности, детерминант антигенности и патогенности) бактерий рода Cronobacter, загрязняющих сухие детские пищевые продукты на отечественном рынке.

Авторы:

Маркова Ю.М.
Шевелева С.А.
Ефимочкина Н.Р.
Смотрина Ю.В.
Полянина А.С.
Стеценко В.В.
Быкова И.Б.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2025
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.63-67. Библ. 13 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
антигенный
аспекты
бактерии
безопасности
биологический
биохимическая
близкородственные
бытовые
видовая
включения
внимание
возраст
время
вскармливание
выделение
выживаемости
выявление
данные
данных
детей
детерминанты
детская
дифференциация
жизни
зернов
значимости
идентификации
изучение
изучению
инфекцией
искусственная
использование
исследование
клиническая
ключ
максимальная
маркер
метод
методологии
микробиологическая
микробиология
молекулярная
молекулярно-биологические
молочной
момент
наличия
недостаточное
облигатная
окружающая
опасные
определение
основа
основной
отечественные
патоген
патогенность
патогенные
передача
перечень
питание
пищевая
пищевой
пищевых
планы
показатели
полимеразная
послед
представители
прикорм
принадлежности
продуктов
продукция
пцр
раннего
реакция
родами
родовые
российская
рынка
свойства
септический
серотипы
слова
смеси
спектр
специфичный
среда
стандартные
сухие
территории
тест-система
точная
устойчивое
устойчивости
фактор
федерации
характер
характеристика
целесообразность
цель
цепная
частота
широкая
эмерджентный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.3.246)
Яндекс.Метрика