![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль питательных веществ в профилактике неинфекционных заболеваний
Аннотация:
В глобальном масштабе за последние 20 лет был достигнут значительный прирост продолжительности жизни человека, в ряде стран она превысила 80 лет, что, в свою очередь, привело к росту распространенности заболеваний, ассоциированных с возрастом. Неинфекционные заболевания (НИЗ), в том числе кардиовакулярные, онкологические и другие, требуют огромных финансовых и кадровых ресурсов. Поведенческие факторы риска — гиподинамия, нездоровое питание, табакокурение, потребление алкоголя и другие также вносят свой значительный вклад в заболеваемость и смертность от НИЗ. В настоящее время органы здравоохранения занимаются проблемами, связанными с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ищут стратегии снижения избыточного потребления калорий, сахара, соли и насыщенных жиров. ВОЗ рекомендует сфокусировать внимание сообществ на адекватном потреблении питательных веществ в рамках сбалансированной диеты. Рассматривается роль питательных веществ в профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как остеопороз, артериальная гипертония, деменция, нарушения зрения и другие чувствительные к дефициту определенных макро- и микронутриентов. Отмечена роль таких микронутриентов, как витамин О, витамины группы В, каротиноиды, а также лютеина, омега-3 жирных кислот в замедлении развития НИЗ с возрастом. Приведены данные о влиянии средиземноморской диеты и диеты DASH на уровень артериального давления. Указывается, что наибольший эффект от нутритивных вмешательств более выражен в популяциях с низким исходным уровнем потребления данных питательных веществ.
Авторы:
Амлаев К.Р.
Издание:
Врач
Год издания: 2025
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.16-19. Библ. 49 назв.
Просмотров: 2