Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Персонифицированный подход к оценке биомаркеров питания на примере рабочих горнорудного предприятия


Аннотация:

Использование современных омик-технологий и традиционных методов исследования в персонифицированной нутрициологии позволяет дать интегральную оценку питания и здоровья работающих на промышленных предприятиях для формирования индивидуальных диетологических рекомендаций. Цель исследования — разработать персонифицированный подход к оценке биомаркеров питания на примере рабочих горнорудного предприятия. В исследование были включены результаты медицинского осмотра и анкетирования 40 рабочих предприятия по добыче полезных ископаемых Свердловской области, проведена оценка индивидуального пищевого фенотипа и его клинических проявлений. В моче данных работников исследованы уровни 60 органических кислот методом газовой хроматомасс-спектрометрии (ООО «Хромолаб»), оценён полиморфизм 42 генов (ООО «Базис Генотех»). В результате питание всех обследованных работников предприятия характеризует европейскую модель с использованием большого количества ультраобработанных, высококалорийных продуктов с низкой плотностью витаминов и минеральных веществ. Наличие отклонений в содержании органических кислот в моче свидетельствует об изменении метаболических путей, связанных с обменом углеводов, аминокислот, коэнзима Q10, витаминов группы В, липоевой кислоты. По результатам генетического исследования у более 60% рабочих выявлены высокие генетические риски переедания, нарушения углеводного обмена, повышения уровня триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), артериального давления, нарушения обмена витаминов D и А, непереносимости лактозы, снижения детоксикации. По показателям индекса массы тела (ИМТ), объёма талии, уровню общего холестерина, триглицеридов более трети обследованных имеют метаболический синдром. Ограничения исследования. Небольшая выборка и частотный метод анкетирования по питанию снижает точность полученных результатов. Заключение. Выявленные маркеры несбалансированного питания, а также исследуемые генетические и метаболические (диетологические) профили работающих могут свидетельствовать о высоких рисках истощения энергетических ресурсов организма, влиять на процессы детоксикации, функциональные возможности, повышать индивидуальные риски развития метаболического синдрома, что диктует необходимость разработки персонифицированных диетологических рекомендаций и коррекции корпоративного питания.

Авторы:

Мажаева Т.В.
Дубенко С.Э.
Чернова Ю.С.
Сутункова М.П.
Гурвич В.Б.

Издание: Медицина труда и промышленная экология
Год издания: 2025
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.35-41. Библ. 25 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
аминокислоты
анкетирование
артериальная
биологические
биомаркеры
болеющие
большая
вещество
витамины
включениями
возможности
выборка
высокий
выявленный
газовая
гена
генетическ
генетический
генов
горная
горное
групп
давлением
данные
дело
детоксикация
диетология
добыча
европейское
здоровья
изменение
индекс
индивидуального
интегральный
ископаемое
использование
исследование
исследований
исследования
истощение
кислот
клиническая
ключ
количество
корпоративный
коррекция
коэнзим
лактоза
липоевая
липопротеид
маркер
маркеры
массы
медицинская
метаболическая
метаболический
метод
методов
минеральная
модели
наличия
нарушения
небольших
необходимости
непереносимости
низкие
нутрициология
областей
обмен
обследования
общего
ограничения
организм
органическая
осмотры
отклонение
оценка
переедание
персонифицированный
персонифицированого
питание
пищевой
плотности
повышение
подход
поза
показатели
пола
полезная
полиморфизм
предприятия
проведения
продуктов
промышленная
профиль
процесс
проявление
путей
пути
работающее
работник
рабочая
развитие
разработка
результата
рекомендации
ресурсами
риск
свердловск
свидетельства
связанные
синдром
синдромы
слова
снижение
современная
содержание
тела
точная
традиционная
трети
триглицерид
углеводные
углеводы
ультра
уровни
фенотип
формирование
функциональная
характер
холестерин
хроматы
цель
частота
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.3.246)
Яндекс.Метрика