![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Персонифицированный подход к оценке биомаркеров питания на примере рабочих горнорудного предприятия
Аннотация:
Использование современных омик-технологий и традиционных методов исследования в персонифицированной нутрициологии позволяет дать интегральную оценку питания и здоровья работающих на промышленных предприятиях для формирования индивидуальных диетологических рекомендаций. Цель исследования — разработать персонифицированный подход к оценке биомаркеров питания на примере рабочих горнорудного предприятия. В исследование были включены результаты медицинского осмотра и анкетирования 40 рабочих предприятия по добыче полезных ископаемых Свердловской области, проведена оценка индивидуального пищевого фенотипа и его клинических проявлений. В моче данных работников исследованы уровни 60 органических кислот методом газовой хроматомасс-спектрометрии (ООО «Хромолаб»), оценён полиморфизм 42 генов (ООО «Базис Генотех»). В результате питание всех обследованных работников предприятия характеризует европейскую модель с использованием большого количества ультраобработанных, высококалорийных продуктов с низкой плотностью витаминов и минеральных веществ. Наличие отклонений в содержании органических кислот в моче свидетельствует об изменении метаболических путей, связанных с обменом углеводов, аминокислот, коэнзима Q10, витаминов группы В, липоевой кислоты. По результатам генетического исследования у более 60% рабочих выявлены высокие генетические риски переедания, нарушения углеводного обмена, повышения уровня триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), артериального давления, нарушения обмена витаминов D и А, непереносимости лактозы, снижения детоксикации. По показателям индекса массы тела (ИМТ), объёма талии, уровню общего холестерина, триглицеридов более трети обследованных имеют метаболический синдром. Ограничения исследования. Небольшая выборка и частотный метод анкетирования по питанию снижает точность полученных результатов. Заключение. Выявленные маркеры несбалансированного питания, а также исследуемые генетические и метаболические (диетологические) профили работающих могут свидетельствовать о высоких рисках истощения энергетических ресурсов организма, влиять на процессы детоксикации, функциональные возможности, повышать индивидуальные риски развития метаболического синдрома, что диктует необходимость разработки персонифицированных диетологических рекомендаций и коррекции корпоративного питания.
Авторы:
Мажаева Т.В.
Издание:
Медицина труда и промышленная экология
Год издания: 2025
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.35-41. Библ. 25 назв.
Просмотров: 2