![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ IgE-OTBETA НА БЕЛОК И ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА У ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ И АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
Аннотация:
Куриное яйцо является одним из наиболее важных источников аллергенов, сенсибилизация пациентов к которым чаще всего проявляется в виде пищевой аллергии (ПА) и/или атопического дерматита (АтД). Иммуногенными факторами куриного яйца являются молекулы, которые присутствуют как в белке, так и желтке. Цель нашей работы состояла в сравнении частоты и интенсивности IgE-ответа на различные компоненты куриного яйца у детей в зависимости от их возраста и пола. Нами обследованы 3070 детей с симптомами пищевой аллергии и атопического дерматита, проведен анализ IgE-ответа на экстракт аллергенов белка куриного яйца (fl) и экстракт аллергенов желтка куриного яйца (f75) с учетом возраста и пола детей. Уровень IgE определен методом иммунофлюоресценции с помощью автоматического анализатора ImmunoCAP250. Нами выявлена высокая частота сенсибилизации к куриному яйцу у детей с ПА и АтД: 31,07% (n = 954) пациентов имели клинически значимые уровни IgE. Частота сенсибилизации к белку была статистически значимо выше частоты сенсибилизации к желтку: 31,04% (n = 953) и 13,13% (n = 403) соответственно. Максимальная распространенность положительных IgE-ответов на белок и желток куриного яйца и выраженность сенсибилизации отмечалась у детей первого года жизни, а у детей старших возрастных групп наблюдалось значимое снижение этих показателей. В старших возрастных группах также наблюдалось уменьшение числа косенсибилизированных пациентов, в то время как число случаев моносенсибилизации к белку куриного яйца возрастало в группах детей 2-6 лет, а затем снижалось у детей старше 6 лет. У детей обоих полов частота позитивных IgE-ответов на экстракты аллергенов белка и желтка куриного яйца значимо не отличалась и имела сходную возрастную динамику. Статистически значимые различия между IgE-ответом мальчиков и девочек выявлены только в группах детей старше 14 лет и только в отношении IgE-ответа на аллергены белка куриного яйца. Нами показана крайне низкая частота моносенсибилизации к желтку: клинически значимые уровни IgE к желтку при отсутствии антител к белку куриного яйца обнаружены у 0,1% пациентов с пищевой аллергией и атопическим дерматитом. Высокая частота сенсибилизации к куриному яйцу у детей первых лет жизни свидетельствует о крайне раннем контакте пациента с аллергеном. Иммуногенная способность аллергенов белка и желтка различна, более выраженный IgE-ответ наблюдается в отношении белка куриного яйца. Снижение числа случаев положительного IgE-ответа на аллергены куриного яйца у детей может свидетельствовать о формировании иммунологической толерантности как к желтку, так и к белку к возрасту 8-10 лет. Однако остается открытым вопрос изучения иммунных механизмов аллергических реакций, поскольку, несмотря на значительное снижение распространенности аллергии на куриное яйцо у детей старшего возраста, ряд пациентов так и не достигает толерантности к данному пищевому продукту.
Авторы:
Сновская М.А.
Издание:
Медицинская иммунология
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.119-130. Библ. 14 назв.
Просмотров: 2