![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Ожирение и ключевые предикторы его риска
Аннотация:
Ожирение является комплексным хроническим заболеванием с многофакторной этиологией. Глобальная «эпидемия» ожирения и экспоненциальные темпы увеличения ее распространенности среди населения представляют значительное бремя для здоровья человека и являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Цель обзора - анализ доступной литературы по теме ожирения и ключевых предикторов риска. Проведен поиск литературы за последние 10 лет с помощью библиотечных платформ PubMed, Elsevier, eLIBRARY по ключевым словам: «ожирение», «гены», «полиморфизм», «геномные ассоциации», «факторы», «образ жизни», «питание» (obesity; genes; polymorphism; predisposition; genomic associations; risk factors; lifestyle; nutrition). В результате проведенные исследования показали, что образ жизни и наследственность рассматриваются как достоверно сильные предикторы риска развития ожирения. Неоптимальное питание и нарушения пищевого поведения, регистрируемые в настоящее время как на популяционном, так и на индивидуальном уровне, моделируют эффекты, связанные с риском развития метаболических нарушений, в том числе дислипидемии, гиперинсулинемии, гипергликемии, гипертонии, гиперурикемии и др. Следует отметить, что доля жировой массы в организме человека напрямую связана с его кардиометаболическим состоянием, что предполагает новый тип - ожирение с нормальной массой тела. Обеспокоенность вызывает тот факт, что из-за нормальной массы тела данная категория лиц остается вне поля зрения здравоохранения и, соответственно, к ним не будут приняты надлежащие профилактические меры. В отношении генетических факторов риска развития ожирения у некоторых пациентов мутации генов могут и не проявляться в течение всей жизни, а при обнаружении не всегда могут быть причиной развития ожирения, являясь результатом индивидуальной вариабельности. Последние десятилетия характеризуются популярностью «теории подталкивания», однако отмечена необходимость проведения дополнительных исследований для определения оптимальных комбинаций и контекстов поощрения правильного выбора. Неоднозначность полученных результатов связана с тем, что в современном обществе создана среда, достаточно агрессивно настроенная к принципам оптимального питания. Заключение. Полученные данные необходимы для разработки новых стратегий профилактических мероприятий по снижению распространенности ожирения, укреплению здоровья населения и увеличению периода активного долголетия.
Авторы:
Тармаева И.Ю.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.6-15. Библ. 66 назв.
Просмотров: 1