Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гигиеническая оценка и перспективы использования подсластителей на основе белков в производстве пищевой продукции


Аннотация:

Анализ структуры заболеваемости населения РФ выявил значительное количество лиц с алиментарно-зависимыми патологиями, в том числе с ожирением и с сахарным диабетом, в рацион которых должны входить пищевые продукты со сниженной энергетической ценностью, среди которых широко используются продукты с подсластителями. Вместе с тем спектр разрешенных для применения в пищевой промышленности подсластителей не всегда позволяет достичь нужного технологического эффекта. В этой связи представляет интерес поиск новых видов подсластителей, обладающих необходимыми органолептическими и технологическими свойствами. К таким подсластителям относится ряд белков со сладким вкусом. Цель работы - анализ имеющихся данных о безопасности для здоровья человека и возможности применения в пищевой промышленности подсластителей на основе белков. В статье приведены анализ и обобщение опубликованных данных, размещенных в базах научных статей Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, Cyberleninka, Google Scholar, а также положений отечественных и международных нормативных и законодательных документов. В результате проведен анализ биологических и технологических свойств подсластителей на основе белков со сладким вкусом (тауматина, браззеина, куркулина, мабинлина, миракулина, монеллина, пентадина), а также способов их производства. Представлены доказательства возможности безопасного применения в составе пищевых продуктов не только тауматина (Е957), но и таких белков, как браззеин и монеллин. Другие белки со сладким вкусом также представляют интерес для их использования в качестве подсластителей и веществ, модифицирующих вкус пищевых продуктов. Показано, что в настоящее время биологические свойства и механизм действия различных видов сладких белков на организм не изучены в достаточной степени. Кроме того, использование в качестве компонентов для производства этих белков только растительного сырья не даст возможности их широкого использования в пищевой промышленности, что является ограничением для их применения в качестве пищевых добавок - подсластителей. Имеются сообщения о возможности включения сладких белков в протокол лечения различных алиментарно-зависимых патологий, в том числе онкозаболеваний. Заключение. Проведенный анализ свойств белков со сладким вкусом показал перспективность их применения в пищевой промышленности в качестве подсластителей, веществ, модифицирующих вкус пищевых продуктов, биологически активных веществ. В связи с тем, что увеличение объемов производства сладких белков возможно только в случае применения биотехнологических методов, штаммы-продуценты и получаемые при помощи микробного синтеза подсластители могут использоваться в пищевой промышленности только после оценки рисков здоровью человека и установления регламентов их безопасного применения.

Авторы:

Багрянцева О.В.
Бессонов В.В.
Боков Д.О.
Гурэу З.Г.
Ляшенко Е.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.27-36. Библ. 36 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
google
активные
алиментарное
анализ
базы
безопасности
безопасность
белки
белковый
биологический
биотехнология
вещества
вещество
видовая
включениями
вкус
возможности
время
входной
гигиена
данные
действие
диабет
добавки
доказательства
документы
другого
заболеваемость
законодательный
здоровья
изучению
использование
качества
ключ
количество
компонент
лечение
лицами
международна
методов
механизм
микробиология
микробная
мирового
модифицирующие
население
настоящие
научной
новые
нормативная
объем
ограничение
ожирение
орган
организм
основа
отечественные
оценка
патологии
патология
пентада
перспективная
перспективы
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
подсластители
подслащивающие
поза
поиск
пола
положение
помощи
пониженное
после
применение
проведения
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленность
протоколы
работа
различный
растительного
рацион
результата
риск
ряда
сахарный
свойства
связей
синтез
сладкое
слова
случаев
сниженной
сообщений
состав
спектр
способ
среда
статьи
степени
структур
сыр
технологический
увеличение
цель
ценность
человек
число
широкая
штаммы
энергетическая
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.3.246)
Яндекс.Метрика