Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Загрязнение пищевых продуктов и напитков микрочастицами пластика


Аннотация:

Воздействие на человека микропластика, содержащегося в пищевых продуктах, стало серьезной проблемой из-за растущего накопления микропластика в широком спектре различных экосистем: от наземных до водных, в органах различных организмов, включая человека. Цель настоящей работы - обобщение данных о загрязнении микропластиком продуктов массового потребления, таких как питьевая бутилированная вода, напитки, в том числе сладкие газированные, молочные продукты, рыба и морепродукты. Поиск исследований и обзоров литературы на тему изучения загрязнения пищевых продуктов и напитков микрочастицами пластика осуществляли с помощью баз данных PubMed, Science Daily, ResearchGate no ключевым словам: микропластик, загрязнение пищевых продуктов, влияние микропластика на организм человека. В ходе работы было изучено 72 статьи зарубежных авторов. В результате в обзоре представлена актуальная информация о загрязнении микропластиком пищевых продуктов массового потребления: питьевой воды, газированных напитков, пива, молока. Большинство исследований загрязнения микрочастицами пластика сосредоточено на морских и пресноводных источниках пищи. Хотя существует большое количество исследований морепродуктов, таких как рыба и моллюски, оценить общее воздействие микропластика на человека в целом при потреблении пищи сложно из-за отсутствия убедительных данных по многим другим продуктам. Микропластик может добавляться или удаляться из пищевого сырья во время обработки и приготовления. Заключение. Потребление загрязненных микрочастицами пищевых продуктов представляет потенциальную опасность для здоровья человека. Оценка поступления микрочастиц с пищей, питьевой водой и напитками, а также изучение персистенции и возможных путей биотрансформации частиц микропластика в организме должны стать приоритетом для исследования их воздействия и потенциальной опасности для здоровья человека. Исследования обработанных пищевых продуктов имеют решающее значение для оценки вклада пищевых продуктов в общее потребление микропластика человеком и оценки рисков воздействия.

Авторы:

Мартинчик А.Н.
Кудрявцева К.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.49-56. Библ. 69 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.41.32)
Яндекс.Метрика