Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Протеомный профиль съедобных насекомых в аспекте безопасности пищевого использования энтомопротеина


Аннотация:

В настоящее время в Российской Федерации рассматривается возможность использования насекомых в качестве продовольственного сырья, которое в первую очередь позиционируется как источник полноценного белка, поэтому методология оценки безопасности такой продукции должна включать изучение протеомного профиля энтомопротеина. Профилирование протеома пищевой продукции нового вида открывает широкие возможности не только для оценки ее безопасности, но и для разработки способов элиминации потенциально аллергенных белков из конечного продукта. Современные технологические подходы, направленные на разрушение или модификацию структуры таких белков, а именно химическая модификация (гликозилирование, фосфорилирование, ацилирование) и комплексообразование с полифенолами, антоцианами и другими соединениями, наряду с влажным и сухим термическим воздействием, гидролизом, сбраживанием, воздействием облучения, ультразвука, обработкой высоким гидростатическим давлением, обеспечат возможность получения продуктов с пониженным аллергенным потенциалом. Цель работы - оценка современного состояния протеомного профилирования белка насекомых в аспекте безопасности их пищевого использования. Аналитическая часть работы включала поиск литературы, сбор информационных и статистических материалов, публикуемых в отечественных и зарубежных научных изданиях, с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY, преимущественно за последние 25 лет. В результате проведены анализ и систематизация данных по протеомному профилю ряда насекомых: идентифицированы 3 специфичных для членистоногих протеина (гемоцианин, хемосенсорный белок и одорант-связывающий белок), а также 58 неспецифичных протеинов [в том числе встречающихся у растений - не менее 52 (90%), у грибов - 49 (84%), у моллюсков - 47 (81%), у ракообразных - 53 (91%о) и у других животных - 54 (93%)]. Изучена возможность снижения аллергенности энтомопротеинов путем их термической обработки и гидролиза. Заключение. На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что большинство энтомопротеинов неуникальны, они присутствуют и в традиционных источниках пищи. Потенциальные IgE-связывающие аллергены, идентифицированные в съедобных насекомых, в основном соответствуют паналлергенам, обладающим перекрестной реактивностью с некоторыми гомологичными белками, присутствующими в других членистоногих (клещи, ракообразные), моллюсках и нематодах. К специфичным белкам, встречающимся у членистоногих (в частности у насекомых и ракообразных), можно отнести только гемоцианин, хемосенсорный белок и одорант-связывающий белок. Из всего изученного ряда белков только 1 встречается исключительно у насекомых - так называемый аллергеноподобный белок тараканов, занимающий особое место, поскольку его структура и функция пока не ясны и требуют дальнейшего изучения.

Авторы:

Тышко Н.В.
Тимошенко К.А.
Садыкова Э.О.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.57-66. Библ. 58 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
google
medline
академия
аллергены
альтернативная
анализ
аналитический
антоцианы
аспекты
ацилирование
базы
безопасности
безопасность
белковая
белковый
белок
большая
включения
воздействие
возможности
время
вывод
высокий
гемоцианин
гидролиз
гидростатическое
гликозилирование
гомология
грибами
давлением
дальний
данные
другого
животного
зарубежные
идентификация
издания
изучение
изучению
информационное
исключительные
использование
источник
качества
клещи
ключ
комплексообразование
конечные
лет
литература
материалов
место
методологии
модификация
моллюск
направленный
насекомые
настоящие
научной
нематоды
неспецифические
новые
облучение
обработка
одорант
основание
основной
особо
отечественные
оценка
первая
перекрестная
пищевая
пищевой
пищевые
пищи
подход
позиция
поиск
пола
полифенолы
полноценн
получение
пониженное
послед
потенциал
потенциальный
проведения
продуктов
продукты
продукция
протеин
протеом
протеома
протеомный
профилирование
профиль
путем
работа
разработка
разрушение
ракообразные
растений
реактивность
результата
российская
ряда
сбор
сбраживание
систем
систематизация
слова
снижение
современная
соединение
состояние
специфичный
способ
статистические
структур
сухим
съедобные
сыр
таракан
термические
технологические
традиционная
ультразвук
федерации
фосфорилирование
функции
хемосенсор
химические
цель
частная
часть
число
членистоногие
широкая
электронная
элиминации
энтомопротеин
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.41.32)
Яндекс.Метрика