Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена


Аннотация:

Для нивелирования нутриентного дисбаланса рационов питания пациентам с нарушениями углеводного и липидного обмена показаны специализированные пищевые продукты пониженной жирности с повышенным содержанием белка. В связи с этим разработка и оценка эффективности такой продукции, обогащенной микронутриентами, является актуальной. Цель работы - оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена (далее - специализированный кисломолочный продукт). В исследовании приняли участие 40 пациентов с сахарным диабетом 2 типа с сопутствующим абдоминальным ожирением, средний возраст 62,0±1,2 года. Пациенты основной группы (n=20) в течение 21 сут в составе низкокалорийной диеты (1708 ккал/сут) ежедневно получали 200 г специализированного кисломолочного продукта с массовой долей белка 5,0%, жира 0,5%, углеводов 8,0%, обогащенного таурином (0,4 мг%), карнитином (0,3 мг%), марганцем, цинком и 12 витаминами. Пациенты группы сравнения (n=20) данный продукт не получали. У всех пациентов проводили антропометрическую оценку, биоимпедансометрию, определяли биохимические показатели крови, характеризующие процессы углеводного и липидного обмена. Обеспеченность пациентов витаминами оценивали по содержанию витаминов С, Е, D, В12 в сыворотке крови. Антиоксидантный статус оценивали по содержанию в сыворотке крови малонового диальдегида и 8-ОН-дезоксигуанозина, активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. В результате исследование клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта показало его хорошую переносимость пациентами. Через 3 нед диетотерапии у пациентов обеих групп статистически значимо снизились масса тела, индекс массы тела, жировая масса тела, обхват талии, концентрации в сыворотке крови глюкозы, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. У пациентов основной группы отмечена более выраженная положительная динамика показателей компонентного состава тела (статистически значимое снижение жидкости при сохранении массы скелетной мускулатуры в отличие от показателей пациентов из группы сравнения). Включение в низкокалорийную диету специализированного кисломолочного продукта сопровождалось статистически значимым снижением концентрации в сыворотке крови малонового диальдегида и 8-ОН-дезоксигуанозина на 17% от исходного уровня (р<0,05) и повышением активности супероксиддисмутазы на 18,5% (р<0,05), концентрации 25(OH)D и витамина С на 35 и 51% (р=0,001) соответственно при отсутствии динамики показателей у пациентов из группы сравнения. Заключение. Специализированный кисломолочный продукт может быть использован в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании для непосредственного употребления в пищу, в том числе в составе лечебных диет, с целью диетической коррекции нарушений жирового и углеводного обмена, как дополнительный источник витаминов, минеральных веществ (цинка, марганца), а также таурина и L-карнитина.

Авторы:

Шарафетдинов Х.Х.
Новокшанова А.Л.
Кочеткова А.А.
Плотникова О.А.
Алексеева Р.И.
Пилипенко В.В.
Алексеев В.А.
Сухарев К.Б.
Оксененко О.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.67-75. Библ. 17 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
абдоминальный
активность
акты
антиоксидантная
антропометрия
белковая
биоимпедансометрия
биохимическая
болеющие
бытовые
вещество
витамины
включениями
возраст
врожденные
выражение
глутатионпероксидаза
глюкоза
года
групп
даль
данные
диабет
диальдегид
диета
диетические
диетотерапия
динамика
дисбаланс
дополнительные
ежедневный
жидкостей
жирный
жиров
жирового
жиры
индекс
использованием
исследование
источник
исход
карнитин
кисломолочные
клиническая
ключ
компонент
концентрация
коррекция
крови
лечебная
липидные
липидный
липопротеиновые
малоновая
марганца
масса
массовое
массы
метаболическая
метаболический
микронутриенты
минеральная
мускулатура
нарушения
непосредственные
низкие
низкокалорийная
нутриенты
обеспеченностью
обмен
обогащенная
общего
ожирение
основной
отличия
отсутствие
оценка
пациент
переносимость
питание
пищевая
плотности
повышение
повышенная
показатели
пола
положительные
пониженное
продуктов
продукты
продукция
профилактическая
процесс
работа
разработка
рацион
результата
сахарный
связей
синдром
скелетная
слова
снижение
содержание
сопутствующие
состав
сохранение
специализированная
сравнение
среднего
статистические
статус
супероксиддисмутаза
сыворотка
таурин
тела
течения
типа
углеводные
углеводный
углеводы
употребление
уровни
участие
характер
холестерин
хороший
цель
целью
цинка
число
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.41.32)
Яндекс.Метрика