![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена
Аннотация:
Для нивелирования нутриентного дисбаланса рационов питания пациентам с нарушениями углеводного и липидного обмена показаны специализированные пищевые продукты пониженной жирности с повышенным содержанием белка. В связи с этим разработка и оценка эффективности такой продукции, обогащенной микронутриентами, является актуальной. Цель работы - оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена (далее - специализированный кисломолочный продукт). В исследовании приняли участие 40 пациентов с сахарным диабетом 2 типа с сопутствующим абдоминальным ожирением, средний возраст 62,0±1,2 года. Пациенты основной группы (n=20) в течение 21 сут в составе низкокалорийной диеты (1708 ккал/сут) ежедневно получали 200 г специализированного кисломолочного продукта с массовой долей белка 5,0%, жира 0,5%, углеводов 8,0%, обогащенного таурином (0,4 мг%), карнитином (0,3 мг%), марганцем, цинком и 12 витаминами. Пациенты группы сравнения (n=20) данный продукт не получали. У всех пациентов проводили антропометрическую оценку, биоимпедансометрию, определяли биохимические показатели крови, характеризующие процессы углеводного и липидного обмена. Обеспеченность пациентов витаминами оценивали по содержанию витаминов С, Е, D, В12 в сыворотке крови. Антиоксидантный статус оценивали по содержанию в сыворотке крови малонового диальдегида и 8-ОН-дезоксигуанозина, активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. В результате исследование клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта показало его хорошую переносимость пациентами. Через 3 нед диетотерапии у пациентов обеих групп статистически значимо снизились масса тела, индекс массы тела, жировая масса тела, обхват талии, концентрации в сыворотке крови глюкозы, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. У пациентов основной группы отмечена более выраженная положительная динамика показателей компонентного состава тела (статистически значимое снижение жидкости при сохранении массы скелетной мускулатуры в отличие от показателей пациентов из группы сравнения). Включение в низкокалорийную диету специализированного кисломолочного продукта сопровождалось статистически значимым снижением концентрации в сыворотке крови малонового диальдегида и 8-ОН-дезоксигуанозина на 17% от исходного уровня (р<0,05) и повышением активности супероксиддисмутазы на 18,5% (р<0,05), концентрации 25(OH)D и витамина С на 35 и 51% (р=0,001) соответственно при отсутствии динамики показателей у пациентов из группы сравнения. Заключение. Специализированный кисломолочный продукт может быть использован в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании для непосредственного употребления в пищу, в том числе в составе лечебных диет, с целью диетической коррекции нарушений жирового и углеводного обмена, как дополнительный источник витаминов, минеральных веществ (цинка, марганца), а также таурина и L-карнитина.
Авторы:
Шарафетдинов Х.Х.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.67-75. Библ. 17 назв.
Просмотров: 1