![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль пищевой аллергии в развитии распространенного дерматологического заболевания - розацеа
Аннотация:
Розацеа - хроническое заболевание кожи, при котором нарушение ее барьерной функции может привести к проникновению различных аллергенов, в норме не проникающих, и, как следствие, к развитию сенсибилизации. Изучение спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам у пациентов с розацеа особенно актуально, поскольку может способствовать открытию новых триггеров заболевания и определить персонифицированный подход к терапии. Цель работы - изучить особенности спектра сенсибилизации к пищевым и пыльцевым (перекрестно-реагирующим) аллергенам у пациентов с розацеа. В исследовании приняли участие 30 пациентов с розацеа (1-я группа). Средний возраст больных составил 36,0+2,6 года. В группу сравнения вошли практически здоровые лица (2 я группа, n=20), сопоставимые по полу и возрасту. Всем пациентам проведено специфическое аллергологическое обследование: сбор аллергологического анамнеза, кожное prick-тестирование с пищевыми и пыльцевыми аллергенами (Allergopharma, Германия) с оценкой величины гиперемии (от + до ++++). С учетом результатов специфического аллергологического обследования пациентам с розацеа была назначена индивидуальная элиминационная диета с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе перекрестно-реагирующих, сроком на 1 мес. В результате наиболее значимыми пищевыми аллергенами при розацеа являются белки ржаной и пшеничной муки, а также желток куриного яйца (62,1; 46,7 и 47,8% случаев соответственно). Практически у половины пациентов выявлена сенсибилизация к говядине (46,1%), овсу (42,9%) и сое (44,4%). Наиболее распространенными в спектре сенсибилизации пыльцевыми аллергенами пациентов с розацеа были пыльца луговых и злаковых трав - 65,5 и 58,9% соответственно. Значительное уменьшение выраженности воспалительной реакции на коже лица после 4-недельной элиминационной диеты отмечено у 56,7% пациентов. Заключение. Положительный клинический эффект элиминации причинно-значимых аллергенов при розацеа подтверждает роль пищевой аллергии в развитии патологии и обосновывает необходимость совместных усилий аллергологов-иммунологов и дерматологов в персонифицированной диетотерапии пациентов.
Авторы:
Барило А.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.76-83. Библ. 27 назв.
Просмотров: 0