Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль пищевой аллергии в развитии распространенного дерматологического заболевания - розацеа


Аннотация:

Розацеа - хроническое заболевание кожи, при котором нарушение ее барьерной функции может привести к проникновению различных аллергенов, в норме не проникающих, и, как следствие, к развитию сенсибилизации. Изучение спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам у пациентов с розацеа особенно актуально, поскольку может способствовать открытию новых триггеров заболевания и определить персонифицированный подход к терапии. Цель работы - изучить особенности спектра сенсибилизации к пищевым и пыльцевым (перекрестно-реагирующим) аллергенам у пациентов с розацеа. В исследовании приняли участие 30 пациентов с розацеа (1-я группа). Средний возраст больных составил 36,0+2,6 года. В группу сравнения вошли практически здоровые лица (2 я группа, n=20), сопоставимые по полу и возрасту. Всем пациентам проведено специфическое аллергологическое обследование: сбор аллергологического анамнеза, кожное prick-тестирование с пищевыми и пыльцевыми аллергенами (Allergopharma, Германия) с оценкой величины гиперемии (от + до ++++). С учетом результатов специфического аллергологического обследования пациентам с розацеа была назначена индивидуальная элиминационная диета с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе перекрестно-реагирующих, сроком на 1 мес. В результате наиболее значимыми пищевыми аллергенами при розацеа являются белки ржаной и пшеничной муки, а также желток куриного яйца (62,1; 46,7 и 47,8% случаев соответственно). Практически у половины пациентов выявлена сенсибилизация к говядине (46,1%), овсу (42,9%) и сое (44,4%). Наиболее распространенными в спектре сенсибилизации пыльцевыми аллергенами пациентов с розацеа были пыльца луговых и злаковых трав - 65,5 и 58,9% соответственно. Значительное уменьшение выраженности воспалительной реакции на коже лица после 4-недельной элиминационной диеты отмечено у 56,7% пациентов. Заключение. Положительный клинический эффект элиминации причинно-значимых аллергенов при розацеа подтверждает роль пищевой аллергии в развитии патологии и обосновывает необходимость совместных усилий аллергологов-иммунологов и дерматологов в персонифицированной диетотерапии пациентов.

Авторы:

Барило А.А.
Смирнова С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.76-83. Библ. 27 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
акне-розацеа
акты
аллергены
аллергия
аллергология
анамнез
барьер
белки
больные
возраст
воспалительные
германий
гиперемия
гиперсенсибилизация
года
групп
дерматологи
дерматологические
диета
диетотерапия
желток
заболевания
здоровое
злаковые
изучение
индивидуального
исключение
исследование
клиническая
ключ
кожевенное
кожи
кожного
куриный
лица
нарушения
необходимости
новые
нормы
обследование
особенности
особый
открытого
оценка
патологии
пациент
перекрестнореагирующие
персонифицированный
персонифицированого
пищевая
пищевой
подход
пола
половины
положительные
после
практическая
причинная
проведения
проникающие
пыльца
работа
развитие
различный
распространенный
расстройства
реакцией
результата
розацеа
роль
сбор
сенсибилизация
следствия
слова
случаев
совместного
состав
спектр
специфическая
способ
сравнение
среднего
сроки
терапия
трава
триггер
уменьшение
участие
учет
функции
хроническая
цель
число
элиминации
элиминационная
элиминация
эффект
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.41.32)
Яндекс.Метрика