Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка питания баскетболистов в динамике


Аннотация:

Баскетбол является одним из самых популярных видов спорта в мире, соревнования по которому проводят на национальном, международном, континентальном и мировом уровне, включая Олимпийские игры. Оптимальное питание играет ключевую роль в спортивной деятельности и реализации стратегий восстановления, что и определило актуальность данного исследования. Цель настоящей работы - анализ фактического питания баскетболистов в динамике для определения необходимости введения в рацион специализированных пищевых продуктов. Оценка фактического питания 17 баскетболистов мужского пола, студентов ФГБОУ ВО МГАФК в предсоревновательный период проведена дважды: в марте 2022 г. [n=17, возраст 20,5±0,5 года, длина тела -190,8±1,7 см, масса тела (МТ) - 79,4±4,5 кг, индекс массы тела (ИМТ) -23,4±0,5 кг/м2] и 2023 г. (МТ - 87,3+2,5 кг, ИМТ - 24,0+0,5 кг/м2). Фактическое питание спортсменов изучали с использованием веб-сервиса НИАП (Научный Инструмент Анализа Питания), разработанного ФГБУН <-ФИЦ питания и биотехнологии» совместно с ООО «Нутриент Планнер» (2023 г.). В результате структура питания обследованных баскетболистов была неоптимальной. Энергетическая ценность рациона в 2023 г. (Ме=3089 ккал/сут) была выше на 11% по сравнению с 2022 г. (р=0,068) и приблизилась к рекомендуемому уровню для мужчин IV группы с высокой физической активностью в возрасте 18-29 лет. При высоком уровне белка в структуре калорийности рациона (18,7 и 20,1% в 2022 и 2023 гг. соответственно) доля жиров и углеводов была неоптимальной как в первом исследовании (40,5 и 39,9%), так и в повторном (37,8 и 40,9%). Удельное потребление пищевых волокон не достигало уровня 10 г/1000 ккал в сутки, а в абсолютных значениях лишь в 2023 г. медиана превысила 20 г/сут (23,2 [15,8,26,7] г/сут). Заключение. Выявлено избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, что может негативно влиять на энергообеспечение высокоинтенсивной деятельности спортсменов игровых видов спорта и результативность. Для оптимизации рациона по соотношению углеводного и жирового компонентов и уровню пищевых волокон спортсменам предложен специализированный пищевой продукт с высоким содержанием пищевых волокон. Необходимо систематическое обучение спортсменов вопросам оптимального питания.

Авторы:

Кобелькова И.В.
Коростелева М.М.
Селедкова Ю.А.
Денисова Н.Н.
Никитюк Д.Б.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.98-104. Библ. 24 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
абсолютный
активность
акты
анализ
баскетбол
баскетболист
белковая
биотехнология
введен
видовая
возраст
волокна
вопрос
восстановление
высокий
высокоинтенсивные
года
групп
данных
деятельности
динамика
длина
доля
жирный
жиров
жирового
значению
игровая
игры
избыточное
индекс
инструмент
использование
исследование
калорийность
кислот
ключ
компонент
контроль
лет
масса
массы
мг
медиана
международна
мирового
мужская
мужчин
настоящие
насыщенные
научной
национальная
негативное
необходимости
неоптимального
образовательные
обследования
обучение
одного
определение
оптимальное
оптимизация
оценка
первая
период
питание
питания
пищевая
пищевой
пищевые
планы
повторная
пола
потребление
проведения
программ
продуктов
работа
рацион
реализация
результата
результативность
роль
систематические
слова
совместного
содержание
соотношение
специализированная
спорт
спортивная
спортсмена
спортсмены
сравнение
стратегия
структур
студентов
тела
углеводные
углеводы
удельный
уровни
факторы
фгбоу
фгбун
физическое
цель
ценность
энергетическая
энергообеспечение
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.41.32)
Яндекс.Метрика