![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка питания баскетболистов в динамике
Аннотация:
Баскетбол является одним из самых популярных видов спорта в мире, соревнования по которому проводят на национальном, международном, континентальном и мировом уровне, включая Олимпийские игры. Оптимальное питание играет ключевую роль в спортивной деятельности и реализации стратегий восстановления, что и определило актуальность данного исследования. Цель настоящей работы - анализ фактического питания баскетболистов в динамике для определения необходимости введения в рацион специализированных пищевых продуктов. Оценка фактического питания 17 баскетболистов мужского пола, студентов ФГБОУ ВО МГАФК в предсоревновательный период проведена дважды: в марте 2022 г. [n=17, возраст 20,5±0,5 года, длина тела -190,8±1,7 см, масса тела (МТ) - 79,4±4,5 кг, индекс массы тела (ИМТ) -23,4±0,5 кг/м2] и 2023 г. (МТ - 87,3+2,5 кг, ИМТ - 24,0+0,5 кг/м2). Фактическое питание спортсменов изучали с использованием веб-сервиса НИАП (Научный Инструмент Анализа Питания), разработанного ФГБУН <-ФИЦ питания и биотехнологии» совместно с ООО «Нутриент Планнер» (2023 г.). В результате структура питания обследованных баскетболистов была неоптимальной. Энергетическая ценность рациона в 2023 г. (Ме=3089 ккал/сут) была выше на 11% по сравнению с 2022 г. (р=0,068) и приблизилась к рекомендуемому уровню для мужчин IV группы с высокой физической активностью в возрасте 18-29 лет. При высоком уровне белка в структуре калорийности рациона (18,7 и 20,1% в 2022 и 2023 гг. соответственно) доля жиров и углеводов была неоптимальной как в первом исследовании (40,5 и 39,9%), так и в повторном (37,8 и 40,9%). Удельное потребление пищевых волокон не достигало уровня 10 г/1000 ккал в сутки, а в абсолютных значениях лишь в 2023 г. медиана превысила 20 г/сут (23,2 [15,8,26,7] г/сут). Заключение. Выявлено избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, что может негативно влиять на энергообеспечение высокоинтенсивной деятельности спортсменов игровых видов спорта и результативность. Для оптимизации рациона по соотношению углеводного и жирового компонентов и уровню пищевых волокон спортсменам предложен специализированный пищевой продукт с высоким содержанием пищевых волокон. Необходимо систематическое обучение спортсменов вопросам оптимального питания.
Авторы:
Кобелькова И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.98-104. Библ. 24 назв.
Просмотров: 1