![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние бета-глюканов дрожжей на усвоение витаминов и минеральных веществ у крыс
Аннотация:
Несмотря на использование дрожжевых бета-глюканов в составе пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, данных об их влиянии на обмен витаминов и минеральных веществ недостаточно. Цель исследования - оценить влияние включения в рацион растущих крыс бета-глюканов из пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae на усвоение микронутриентов у дефицитных по витаминам D, группы В и микроэлементам (железо, медь, цинк) животных. Дефицит микронутриентов у крыс-самцов Вистар с исходной массой тела 61,6±0,8 г вызывали в течение 24 сут уменьшением в 5 раз содержания в витаминной смеси полусинтетического рациона витамина D и всех витаминов группы В и в 2 раза в минеральной смеси железа, меди и цинка. После подтверждения развития у животных недостатка микронутриентов в дефицитный рацион в течение 5 сут вводили недостающие витамины и микроэлементы либо на фоне обогащения рациона бета-глюканом (1,5%) (+Bит+Meт+бетаГ), либо без его добавления (+Вит+Мет). Витамины В1 и В2 в печени, рибофлавин в сыворотке крови, тиамин, рибофлавин и 4-пиридоксиловую кислоту (4-ПК) в моче, собранной за 18 ч, определяли флуориметрически; ретинол, пальмитат ретинола, а-токоферол в сыворотке крови и печени - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; макро- и микроэлементы в печени, сыворотке крови и моче - методом атомно-абсорбционной спектрометрии или по стандартным методикам на биохимическом анализаторе. В результате содержание животных на дефицитном рационе в течение 24 сут привело к снижению в 17,8 раза экскреции рибофлавина с мочой, уменьшению на 27,3% его концентрации в сыворотке крови и на 7,8% в печени, снижению в 3 раза содержания витамина В1 в печени, уменьшению экскреции 4-ПК в 2,8 раза и меди - на 25,7%, а также повышению содержания в печени витамина А на 44% и марганца на 19,2% (р<0,05). Восполнение недостающих микронутриентов в рационе вне зависимости от наличия бета-глюканов полностью устранило дефицит витамина В2, при этом в присутствии полисахарида у крыс группы +Вит+Мет+бетаГ наблюдалось статистически значимое увеличение содержания витамина В2 в печени на 7,5% (р<0,05) относительно контроля, при повышенной на 19,1% (р<0,10) экскреции рибофлавина по сравнению с выведением у крыс +Вит+Мет. Содержание в печени животных групп +Вит+Мет и +Вит+Мет+бетаГ витамина B1 хотя и не восстановилось полностью до уровня у контрольных крыс, однако на фоне бета-глюканов оно было выше на 14,5% (р<0,05). Экскреция с мочой тиамина и 4-ПК при наличии в рационе бета-глюканов достигла уровня крыс контрольной группы, тогда каку крыс из группы +Вит+Мет составила 60,8-69,2% от показателя в контроле. Включение в рацион бета-глюканов вызывало снижение содержания витамина Е в печени крыс на 36,2% (р<0,05) по сравнению с уровнем у животных группы +Вит+Мет. Экскреция железа и меди в отсутствие бета-глюканов не восстановилась полностью (составив 60,9-74,0% от контроля), тогда как при их наличии уже не отличалась от показателя у животных контрольной группы. Экскреция цинка у животных группы +Вит+Мет+бетаГ, наоборот, была ниже, чем в контроле на 29,2% (р<0,01). Сниженная концентрации магния в сыворотке крови (на 9,0%, р<0,05) при одновременно повышенном (на 12,7%, р<0,10) выведении его с мочой при включении бета-глюканов в рацион свидетельствует об уменьшении ретенции и ухудшении обеспеченности этим минеральным веществом. Заключение. Наличие в составе рациона бета-глюканов дрожжей улучшало усвоение витаминов группы В, способствовало усвоению железа и меди, но ухудшало обеспеченность витамином Е и магнием, снижало усвоение цинка.
Авторы:
Коденцова В.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.117-131. Библ. 27 назв.
Просмотров: 1