Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние бета-глюканов дрожжей на усвоение витаминов и минеральных веществ у крыс


Аннотация:

Несмотря на использование дрожжевых бета-глюканов в составе пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, данных об их влиянии на обмен витаминов и минеральных веществ недостаточно. Цель исследования - оценить влияние включения в рацион растущих крыс бета-глюканов из пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae на усвоение микронутриентов у дефицитных по витаминам D, группы В и микроэлементам (железо, медь, цинк) животных. Дефицит микронутриентов у крыс-самцов Вистар с исходной массой тела 61,6±0,8 г вызывали в течение 24 сут уменьшением в 5 раз содержания в витаминной смеси полусинтетического рациона витамина D и всех витаминов группы В и в 2 раза в минеральной смеси железа, меди и цинка. После подтверждения развития у животных недостатка микронутриентов в дефицитный рацион в течение 5 сут вводили недостающие витамины и микроэлементы либо на фоне обогащения рациона бета-глюканом (1,5%) (+Bит+Meт+бетаГ), либо без его добавления (+Вит+Мет). Витамины В1 и В2 в печени, рибофлавин в сыворотке крови, тиамин, рибофлавин и 4-пиридоксиловую кислоту (4-ПК) в моче, собранной за 18 ч, определяли флуориметрически; ретинол, пальмитат ретинола, а-токоферол в сыворотке крови и печени - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; макро- и микроэлементы в печени, сыворотке крови и моче - методом атомно-абсорбционной спектрометрии или по стандартным методикам на биохимическом анализаторе. В результате содержание животных на дефицитном рационе в течение 24 сут привело к снижению в 17,8 раза экскреции рибофлавина с мочой, уменьшению на 27,3% его концентрации в сыворотке крови и на 7,8% в печени, снижению в 3 раза содержания витамина В1 в печени, уменьшению экскреции 4-ПК в 2,8 раза и меди - на 25,7%, а также повышению содержания в печени витамина А на 44% и марганца на 19,2% (р<0,05). Восполнение недостающих микронутриентов в рационе вне зависимости от наличия бета-глюканов полностью устранило дефицит витамина В2, при этом в присутствии полисахарида у крыс группы +Вит+Мет+бетаГ наблюдалось статистически значимое увеличение содержания витамина В2 в печени на 7,5% (р<0,05) относительно контроля, при повышенной на 19,1% (р<0,10) экскреции рибофлавина по сравнению с выведением у крыс +Вит+Мет. Содержание в печени животных групп +Вит+Мет и +Вит+Мет+бетаГ витамина B1 хотя и не восстановилось полностью до уровня у контрольных крыс, однако на фоне бета-глюканов оно было выше на 14,5% (р<0,05). Экскреция с мочой тиамина и 4-ПК при наличии в рационе бета-глюканов достигла уровня крыс контрольной группы, тогда каку крыс из группы +Вит+Мет составила 60,8-69,2% от показателя в контроле. Включение в рацион бета-глюканов вызывало снижение содержания витамина Е в печени крыс на 36,2% (р<0,05) по сравнению с уровнем у животных группы +Вит+Мет. Экскреция железа и меди в отсутствие бета-глюканов не восстановилась полностью (составив 60,9-74,0% от контроля), тогда как при их наличии уже не отличалась от показателя у животных контрольной группы. Экскреция цинка у животных группы +Вит+Мет+бетаГ, наоборот, была ниже, чем в контроле на 29,2% (р<0,01). Сниженная концентрации магния в сыворотке крови (на 9,0%, р<0,05) при одновременно повышенном (на 12,7%, р<0,10) выведении его с мочой при включении бета-глюканов в рацион свидетельствует об уменьшении ретенции и ухудшении обеспеченности этим минеральным веществом. Заключение. Наличие в составе рациона бета-глюканов дрожжей улучшало усвоение витаминов группы В, способствовало усвоению железа и меди, но ухудшало обеспеченность витамином Е и магнием, снижало усвоение цинка.

Авторы:

Коденцова В.М.
Бекетова Н.А.
Вржесинская О.А.
Кошелева О.В.
Гусева Г.В.
Зотов В.А.
Леоненко С.Н.
Жилинская Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.117-131. Библ. 27 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
cerevisiae
D
saccharomyces
активные
анализатор
атокоферолл
атомно-абсорбционная
бета1-гликопротеин
биологический
биохимическая
вещество
вистар
витамина
витаминов
витамины
включениями
влияние
восстановительные
выведение
вызывать
высокоэффективный
глюканы
групп
данные
дефицит
дефицитный
добавки
дрожжевая
дрожжи
железа
железо
животного
животные
жидкостная
зависимости
изучение
использование
исследование
исход
кислот
ключ
комплекс
контроль
контрольные
концентрация
коррекция
крови
крыса
лабораторные
магний
макро-
марганца
массой
медия
медь
метод
методика
микронутриенты
микроэлементы
минеральная
наличия
недостаточное
недостаточность
обеспеченности
обеспеченностью
обмен
обогащения
одновременная
одного
относительная
отсутствие
пальмитаты
печени
пищевая
повышение
повышенная
показатели
полисахарид
полностью
полусинтетический
после
продуктов
развитие
рацион
результата
ретенция
ретинол
рибофлавина
свидетельства
слова
смеси
снижение
сниженной
содержание
состав
сочетанная
спектрометрия
способ
сравнение
стандартные
статистические
сыворотка
тела
течения
тиамин
увеличение
уменьшение
уровни
флуориметрический
фоновое
хроматография
цель
цинк
цинка
экскреция
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика