![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии
Аннотация:
Дикорастущие ягоды - ценный источник пищевых веществ и антиоксидантов в рационе питания человека. Одной из наиболее распространенных и полезных дикорастущих ягод, произрастающих на территории Якутии, является голубика. Ее эксплуатационные запасы в республике составляют около 22 тыс. тонн ежегодно. Цель исследования - изучение химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии. Материал и методы. Материалом для исследования были ягоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L.), собранные при технической спелости в 2022 г. в 3 арктических районах (улусах) Якутии (Анабарском, Булунском, Момском), значительно различающихся по почвенноклиматическим условиям. Органолептическую оценку ягод проводили в день сбора после отбора проб. После сбора ягоды хранили при температуре -28 °C до проведения анализа, размораживая в холодильной камере при температуре не выше 5 °C в течение 3 ч. Исследования проводили в усредненной пробе (из 10 проб в 3-кратной повторности). Сухие вещества определяли методом высушивания в сушильном шкафу при температуре 105 °C до постоянной массы. Исследования химического состава ягод проведены методом инфракрасной спектроскопии. В результате в ягодах, произрастающих в более прохладных Анабарском и Булунском районах, в сравнении с ягодами, собранными с участка на территории Момского района, отмечена значимая закономерность повышения содержания сухих веществ на 0,6-1,0%, белка на 0,29-0,31%, жира на 0,10-0,11% и суммы сахаров на 1,4-1,6%, что отразилось в более высокой калорийности. Содержание витамина С и железа в ягодах, произрастающих на территории Анабарского и Булунского районов, было на 17,2-20,9% выше, чем в ягодах на территории Момского района. Порция 100 г свежезамороженных ягод голубики, произрастающей в арктических районах Якутии, удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С на 25,0-29,7%, в витаминах группы В, калии, кальции и магнии - на 2-4%, в железе - на 13,3-28,9%. Заключение. Получены новые данные по химическому составу ягод Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L. арктических районов Якутии. Содержание витамина С, калия, кальция и железа в ягодах голубики, произрастающей в районах Арктической зоны Якутии (Анабарский, Булунский и Момский районы), выше, чем в ягодах, собранных на территории Западной и Центральной Якутии.
Авторы:
Лебедева У.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.139-144. Библ. 13 назв.
Просмотров: 2