Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РЕЗОЛЮЦИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА от 12 декабря 2024 г., Москва «НОВОЕ B ПИТАНИИ ДЕТЕЙ C МУКОВИСЦИДОЗОМ»


Аннотация:

Несмотря на значительные достижения в терапии пациентов с муковисцидозом (МВ), поддержание нормального нутритивного статуса остается одной из наиболее важных и трудных задач комплексного лечения. Ведение пациентов с MB требует дифференцированного подхода и во многих случаях совместных усилий врачей различных медицинских специальностей. Ha Экспертном Совете «Новое в питании детей с муковисцидозом», прошедшем в г. Москва 12 декабря 2024 r., участники всесторонне обсудили вопросы, связанные с нарушениями пищевого статуса у детей с MB, проблемы диагностики различных нарушений нутритивного статуса, сложности в организации диетотерапии и обеспечении специализированными продуктами лечебного питания. Особое внимание было уделено региональным проблемам, связанным с нехваткой специалистов (диетологов), от которых зависят правильная оценка и коррекция нутритивной недостаточности у детей с MB. Отдельно была обсуждена проблема развития избыточной массы тела и ожирения у пациентов на фоне таргетной (патогенетической) терапии (ивакафтор+лумакафтор, ивака-фтор+тезакафтор+элексакафтор). Обращалось внимание, что факторами, влияющими на увеличение массы тела, могут быть уменьшение частоты и тяжести обострений со стороны бронхолегочной системы; снижение энергозатрат на процесс прежнего затрудненного дыхания; повышение аппетита в связи с улучшением самочувствия; восстановление обоняния и вкусовых рецепторов; оптимизация всасывания жира - нормализация pH кишечника; перераспределение компонентного состава тела в сторону увеличения жировой массы [2, 3]. Таким образом, внедрение таргетной терапии требует и пересмотра подхода к назначению продуктов лечебного питания детям с MB. B связи с этим на Экспертном Совете были подробно обсуждены характеристики и свойства новых продуктов компании Фрезениус Каби, включенных в «Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов» Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3551-р от 11.12.2023 «Фребини Энергия напиток с пищевыми волокнами» и «Фрезубин Протеин» соответственно под номерами 107 и 108 (https://www.garant. ru/products/ipo/prime/doc/408073561/). Современные зарубежные рекомендации по питанию пациентов с MB, получающих таргет-ную терапию, предусматривают диету с повышенной квотой белка (15-20% от суточной энергетической потребности). C целью дополнительной дотации белка для поддержания функции дыхательной мускулатуры и увеличения безжировой массы тела целесообразно рассмотреть применение продукта «Фрезубин Протеин», который является источником концентрированного сывороточного белка и имеет высокое, сбалансированное содержание незаменимых аминокислот. B соответствии с клиническими рекомендациями это необходимо для эффективного синтеза белка и обеспечения высоких потребностей в нем без повышения общей калорийности рациона, что особенно важно для пациентов на таргетной терапии с риском развития избыточной массы тела и ожирения [3]. «Фребини Энергия с пищевыми волокнами» - готовый к употреблению, полноценный гиперкалорийный изонитрогенный продукт для детей от 1 года до 12 лет с MB. Актуально его назначение детям, не получающим таргетную терапию и имеющим дефицит веса. Кроме этого показаниями к назначению данного продукта являются недостаточность питания или риск ее развития при синдроме короткой кишки, при тяжелой мальабсорбции, в случае предоперационной подготовки пациентов с истощением, воспалительными заболеваниями кишечника, кишечными свищами, после тотальной гастрэктомии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью (300 ккал и 7,6 г белка в одной бутылочке объемом 200 мл), обогащен всеми витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для обеспечения полноценного роста и развития пациентов с MB. Одна бутылочка продукта эквивалентна хорошо сбалансированному приему пищи для детей с MB (второй завтрак, полдник или перед ночным сном). Указанные специализированные продукты энтерального питания были представлены для дегустации. Продукт «Фрезубин Протеин» был добавлен к фруктовому йогурту, творожному муссу, овсяной каше. «Фребини Энергия напиток с пищевыми волокнами» был использован как самостоятельное блюдо, так и для приготовления овсяной каши. Экспертами отмечены приятные органолептические свойства всех блюд и возможность добавления специализированных продуктов в готовые напитки и блюда привычные для детей, у которых при MB очень избирательный вкус. Врачом-пульмонологом Пашкевич A.A. была разработана и представлена для обсуждения схема ориентировочного расчета потребности в дополнительном питании на одного пациента с MB на примере продуктов компании Фрезениус Каби (см. таблицу). B результате обсуждения поставленных вопросов эксперты выразили следующую консолидированную позицию: при актуализации клинических рекомендаций по MB необходимо указать, что: • врачи-диетологи являются ответственными за назначение нутритивной поддержки и ее коррекцию пациентам с MB. B случае отсутствия в детском ЛПУ врача-диетолога назначение нутритивной поддержки и ее коррекцию должны проводить лечащие врачи пациентов с MB

Авторы:

Боровик Т.Э.
Симонова О.И.
Воронин С.В.
Бушуева Т.В.
Ина Соколов
Пашкевич А.А.
Лаврова А.Е.
Ильенкова Н.А.
Сергиенко Д.Ф.
Агафонова А.А.
Филина Н.Ю.
Каримова И.П.

Издание: Педиатрия
Год издания: 2025
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.151-154. Библ. 5 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.95.192)
Яндекс.Метрика