Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Результаты изучения алиментарных факторов риска здоровью обучающихся медицинского вуза


Аннотация:

Цель: оценка рискогенных факторов нарушения здоровья, ассоциированных с питанием, у студентов-медиков разных уровней образования, уровней образования. Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование выполнено на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета с сентября по ноябрь 2024 года. Представлены результаты изучения состояния питания обучающихся в возрасте от 18до 25 лет, полученные в ходе интервьюирования 300 человек, отобранных с соблюдением принципов формирования репрезентативных выборок. Специально разработанные анкеты-вопросники включали разделы, характеризующие социально-демографические показатели, образ жизни и режим питания студентов. Индивидуальный рацион питания изучали методом анализа частоты потребления пищи. Результаты. Установлены нарушения режима питания обучающихся. Четверть опрошенных имеет 3-разовое регулярное питание, остальные респонденты указывали на 1-2 основных приема пищи с одним и более перекусом. При изучении режима питания установлено, что 23,7% опрошенных не завтракают, 7,8% - не обедают, 5,6% - не ужинают. У более 75% студентов приемы пищи в домашних условиях приходятся на завтрак и ужин. Среди 75,7% респондентов последний прием пищи выпадает на период после 20.00 часов, около 20% - на период после 22.00 часов. Наиболее популярными группами продуктов среди студентов обоего пола являются хлебобулочные изделия и макароны. Среди напитков студенты предпочитают кофе и сладкие газированные напитки. Частота потребления основных источников животного белка студентами обоих полов составляет от 2 до 3 раз в неделю. Наблюдается дефицит потребления молока и молочных продуктов. Ha фоне недостаточного потребления отдельных групп продуктов питания среди студентов популярны продукты быстрого приготовления. Заключение. Установлено, что высокой степенью рискогенности отличаются факторы режима питания: снижение кратности приемов пищи, частое отсутствие основных приемов пищи, преимущественным образом завтраков, поздние ужины, увеличение временных интервалов между приемами пищи. Выявлено недостаточное потребление групп продуктов питания: цельнозерновые, овощи и фрукты, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Наблюдается повышенное потребление переработанных мясопродуктов и продуктов быстрого приготовления.

Авторы:

Шуматов В.Б.
Транковская Л.В.
Иванова И.Л.
Важенина А.А.
Ямилова О.Ю.
Царковскис Е.А.
Кешабянц Э.Э.
Денисова Н.Н.
Смирнова Е.А.

Издание: Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.5-9. Библ. 12 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
18
алиментарное
анализ
анкеты
ассоциированные
базе
белковая
болезни
болеющие
быстрого
возраст
восток
временных
выбор
выполнение
высокий
газированные
года
государственная
групп
дальний
дефицит
домашних
животного
жизни
заведений
завтрак
здоровый
здоровья
изделий
изучение
индивидуального
интервал
интервьюирование
исследование
источник
ключ
контроль
кофе
край
кратность
лет
материал
медицинская
медицинских
метод
молока
молочная
мониторинг
морепродукты
мясная
мясо
напитки
нарушение
нарушения
недостаточное
обмена
образ
образование
обучающие
овощей
одномоментная
основной
отдельные
отсутствие
оценка
переработка
период
питание
питании
питания
пищевой
пищевые
пищи
поведение
повышенная
поздние
показатели
пола
полового
поперечная
популяции
после
послед
потребление
потребность
привычки
приготовление
прием
приема
приморский
принцип
продуктов
продукты
раздел
расстройства
рацион
регулярный
режим
режима
результата
репрезентативный
риск
рыба
сладкое
слова
снижение
состав
состояние
состояния
социально-демографические
специального
среда
степени
студентов
студенты
тихоокеанские
увеличение
указ
университет
уровни
условия
учебных
фактор
фастфуд
фоновое
формирование
фрукты
характер
цель
цельной
часовой
частота
часы
человек
четвертый
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.249.213)
Яндекс.Метрика