![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Результаты изучения алиментарных факторов риска здоровью обучающихся медицинского вуза
Аннотация:
Цель: оценка рискогенных факторов нарушения здоровья, ассоциированных с питанием, у студентов-медиков разных уровней образования, уровней образования. Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование выполнено на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета с сентября по ноябрь 2024 года. Представлены результаты изучения состояния питания обучающихся в возрасте от 18до 25 лет, полученные в ходе интервьюирования 300 человек, отобранных с соблюдением принципов формирования репрезентативных выборок. Специально разработанные анкеты-вопросники включали разделы, характеризующие социально-демографические показатели, образ жизни и режим питания студентов. Индивидуальный рацион питания изучали методом анализа частоты потребления пищи. Результаты. Установлены нарушения режима питания обучающихся. Четверть опрошенных имеет 3-разовое регулярное питание, остальные респонденты указывали на 1-2 основных приема пищи с одним и более перекусом. При изучении режима питания установлено, что 23,7% опрошенных не завтракают, 7,8% - не обедают, 5,6% - не ужинают. У более 75% студентов приемы пищи в домашних условиях приходятся на завтрак и ужин. Среди 75,7% респондентов последний прием пищи выпадает на период после 20.00 часов, около 20% - на период после 22.00 часов. Наиболее популярными группами продуктов среди студентов обоего пола являются хлебобулочные изделия и макароны. Среди напитков студенты предпочитают кофе и сладкие газированные напитки. Частота потребления основных источников животного белка студентами обоих полов составляет от 2 до 3 раз в неделю. Наблюдается дефицит потребления молока и молочных продуктов. Ha фоне недостаточного потребления отдельных групп продуктов питания среди студентов популярны продукты быстрого приготовления. Заключение. Установлено, что высокой степенью рискогенности отличаются факторы режима питания: снижение кратности приемов пищи, частое отсутствие основных приемов пищи, преимущественным образом завтраков, поздние ужины, увеличение временных интервалов между приемами пищи. Выявлено недостаточное потребление групп продуктов питания: цельнозерновые, овощи и фрукты, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Наблюдается повышенное потребление переработанных мясопродуктов и продуктов быстрого приготовления.
Авторы:
Шуматов В.Б.
Издание:
Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.5-9. Библ. 12 назв.
Просмотров: 2