![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ НА СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ ЗЕЛЕНОЙ МИКРОВОДОРОСЛИ Scenedesmus quadricauda
Аннотация:
В статье представлены новые данные о влиянии таких нейротрансмиттеров, как серотонин, норадреналин, дофамин, гистамин и ацетилхолин на жирнокислотный и пигментный состав зеленой микроводоросли Scenedesmus quadricauda (Тигр.) Breb. К-1149. Было установлено, что ацетилхолин и, в меньшей степени, гистамин увеличивали общее содержание жирных кислот в клетках S. quadricauda, тогда как серотонин и дофамин снижали их содержание. Ацетилхолин, гистамин и норадреналин увеличивали процентное содержание полиненасыщенных жирных кислот; напротив, серотонин и дофамин увеличивали долю насыщенных жирных кислот. Ацетилхолин и, в меньшей степени, норадреналин увеличивали общее содержание хлорофилла на 1 г сухого веса у S. quadricauda, в то время как гистамин снижал содержание хлорофилла. Гистамин также увеличил соотношения хлорофилл а: хлорофилл b и каротиноиды/хлорофилл, которые снижались под влиянием дофамина. Влияние нейротрансмиттеров на состав жирных кислот микроводорослей и пигменты фотосинтетического аппарата можно рассматривать с точки зрения продолжающегося химического взаимодействия между микроводорослями и другими компонентами водной экосистемы, которые, как известно, продуцируют нейротрансмиттеры.
Авторы:
Цао Боян
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.487-498. Библ. 21 назв.
Просмотров: 2