Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Перспективы использования заменителей мяса растительного происхождения


Аннотация:

В статье представлен анализ современных научных публикаций о заменителях мяса растительного происхождения. Обсуждается растущая тенденция к диетам на растительной основе, альтернативным вариантам мяса и перспективах использования продуктов на основе сои. Цель исследования. Выполнить анализ современных научных публикаций, посвященных заменителям мяса растительного происхождения, включая вопросы их состава, производства и безопасности. Поиск литературы проведен в электронных базах данных MedLine/PubMed, Cochrane, Google Scholar, PPIHLl, WHO и Food and Agriculture organization of the United Nations (FAO) c 2010 no 2024 r. В результате анализ опубликованных работ демонстрирует наличие недоверия у потребителей к сое, которое связано с несколькими факторами, включая ее антипитательные свойства, генетически модифицированные организмы (ГМО), аллергенный потенциал и фитоэстрогенную активность. Заключение. Существующие в настоящий момент способы оптимизации технологических процессов производства растительного мяса и других продуктов на основе сои позволяют привести их к «идеальному продукту», что может нивелировать имеющийся скептицизм и настороженность среди потребителей. Подобные продукты могут быть использованы в качестве дополнения к специализированным диетам у пациентов, которым рекомендуется снижение употребления белка животного происхождения.

Авторы:

Соколов Ф.С.
Фоменко А.К.
Маев И.В.
Андреев Д.Н.
Донцова О.А.
Сергиев П.В.
Лагарькова М.А.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2025
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.103-108. Библ. 42 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.249.213)
Яндекс.Метрика