![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МЕХАНИЗМЫ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ОБЗОР)
Аннотация:
Среди многообразной биологической активности жирных кислот (ЖК) можно выделить способность оказывать бактерицидное действие на микроорганизмы или ингибировать их рост. Несмотря на то, что механизмы антибактериального действия ЖК изучены не до конца, наиболее распространенной их мишенью является клеточная мембрана, где ЖК вызывают повышение проницаемости и последующий лизис клетки, что приводит к нарушению цепи переноса электронов, разобщению окислительного фосфорилирования, угнетению ферментативной активности и потребления питательных веществ. Помимо действия на клеточные мембраны, ЖК обладают способностью нарушать процессы метаболизма микроорганизмов, ингибировать репликацию ДНК/РНК и влиять на экспрессию генов вирулентности. Кроме того, в настоящее время описывают нетрадиционные механизмы антимикробного действия ЖК, такие как ингибирование горизонтального переноса генов, чувства кворума и нарушение работы эффлюкс-помп. Многообразие противомикробных механизмов и широкий спектр активности ЖК определяют их высокий биотехнологический потенциал и делают актуальными дальнейшие исследования механизмов действия на биологические системы.
Авторы:
Обухова Е.С.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.580-588. Библ. 66 назв.
Просмотров: 1