![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль питания в профилактике нарушений костного метаболизма в спорте высших достижений
Аннотация:
Современная профессиональная спортивная деятельность характеризуется высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, которые являются фактором, влияющим на метаболизм костной ткани и приводящим к росту травматизма, в том числе за счет остеопоротических изменений. Питание можно отнести к модифицируемым факторам, определяющим развитие и поддержание массы и качества кости. Коррекция питания спортсмена является важным механизмом, направленным на профилактику нарушений костного метаболизма в спорте высших достижений с целью снижения риска травм опорно-двигательного аппарата. Цель работы - анализ современных научных публикаций, посвященных влиянию рациона питания взрослых спортсменов старше 18 лет на поддержание костного метаболизма. Материал и методы. Обзор сделан на основе публикаций баз данных PubMed, Google Scholar, Cyberleninka, eLIBRARY. Предпочтение отдавалось международным рекомендациям, опубликованным за последние 10 лет в реферируемых источниках. Результаты. В обзоре представлены актуальные данные о роли питания в поддержании количества и качества костной массы, учитывая, что процесс формирования скелета требует адекватного и постоянного поступления макро- и микронутриентов, среди которых белок, кальций, магний, фосфор, витамин D, цинк, железо, витамины А, С, К, Е, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты семейства W-3. Важное место отводится сбалансированному по макронутриентному составу рациону питания, составленному с учетом энергетических потребностей, возрастающих при интенсивных физических нагрузках, что особенно актуально, учитывая отрицательное влияние ограничения поступления энергии на костный метаболизм вплоть до развития остеопороза. Рекомендована оценка рациона питания спортсмена с целью определения потребления достаточного количества основных пищевых веществ, оказывающих положительное влияние на костный метаболизм, с учетом систематических физических нагрузок. При необходимости в рацион питания спортсменов рекомендовано вводить обогащенные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище для повышения его пищевой ценности. Заключение. Сбалансированное питание, богатое витаминами, макро-и микроэлементами, направленное на профилактику снижения минеральной плотности костной ткани, необходимо спортсмену на протяжении всего периода профессиональной деятельности, в некоторых случаях в сочетании с дополнительным приемом витамина D, магния, кальция и фосфора.
Авторы:
Никитина К.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.21-36. Библ. 70 назв.
Просмотров: 3