![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Актуальные вопросы регулирования контаминантов в пищевой продукции
Аннотация:
В Российской Федерации обеспечение продовольственной безопасности является одной из основных задач государственной политики, что нашло отражение в национальной Доктрине продовольственной безопасности, декларирующей необходимость не только контроля продукции на соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, но и гармонизации норм качества и безопасности пищевой продукции с международными. Цель работы - сравнительный анализ регулирования основных контаминантов пищевой продукции в Российской Федерации с международными подходами, выявление необходимости гармонизации характеристик и параметров качества пищевой продукции. Материал и методы. Проведен сравнительный анализ нормативно-правовых актов РФ и Евразийского экономического союза, документов продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций и Всемирной организации здравоохранения, Кодекса Алиментариус, национальных и международных баз данных по токсичности и опасности химических веществ. В рамках исследования выполнен поиск данных литературы за последние 8 лет с использованием библиографических платформ Elsevier, eLIBRARY, PubMed. Результаты. Традиционно наибольшую обеспокоенность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вызывают вопросы регулирования тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, ветеринарных препаратов и химических веществ, поступающих в пищевую продукцию в результате технологических процессов. Управление опасностью и риском воздействия контаминантов в пищевой продукции основано на установлении и актуализации гигиенических нормативов, в том числе максимально допустимых уровней остаточного содержания, (временных) допустимых суточных доз потребления, допустимых уровней миграции из тары и упаковки, запрещении и (или) ограничении применения высокоопасных химических веществ, их замене более безопасными альтернативами, изменении технологических процессов. Заключение. Сравнительный анализ показал, что, несмотря на активные действия Роспотребнадзора по разработке новых стандартов, гигиенических нормативов и методических указаний по контролю содержания контаминантов, в ряде областей необходима гармонизация с международными требованиями на основе фундаментальных исследований в области гигиены и науки о питании. Требуют актуализации нормативы допустимого содержания свинца в пищевой продукции, максимально допустимых уровней остаточных количеств ряда пестицидов в сельскохозяйственных культурах. Кроме того, международная деятельность Российской Федерации в рамках Роттердамской конвенции в части процедуры предварительного обоснованного согласия указывает на необходимость принятия своевременных релевантных решений по запрещению или ограничению особо опасных химических веществ и пестицидов.
Авторы:
Хамидулина Х.Х.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.50-63. Библ. 20 назв.
Просмотров: 1