Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Об основных результатах мониторинга питания детей школьного возраста, реализованного в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография"


Аннотация:

Одной из основ национальной безопасности государства является здоровье подрастающего поколения. В его формировании ведущая роль принадлежит образовательному процессу, обязательным элементом которого является питание. Учитывая значимость приверженности принципам здорового питания, особое значение приобретает мониторинг питания, осуществляемый Роспотребнадзором совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Цель работы - оценка особенностей питания детей школьного возраста для разработки научно обоснованных управленческих решений в здоровьесбережении. Материал и методы. В рамках исследования в 85 субъектах РФ проведено масштабное интервьюирование 3 групп респондентов: руководители школ (более 16 тыс.), операторы питания (более 2400), обучающиеся 2,5 и 10-х классов и их родители (законные представители/более 650 тыс.). Результаты. Выявлены позитивные изменения в организации питания, в том числе в 66,3% школ был расширен ассортимент предлагаемых продуктов и блюд здорового питания, в 25,5% внесены позитивные изменения в режим питания, в 36,8% организаций были улучшены условия для приема пищи. С положительной стороны следует отметить изменение вкусовых привычек у школьников: увеличилось количество детей, ежедневно употребляющих фрукты (с 52,2% в 2021 г. до 60,6% в 2024 г., р<0,05) и овощи (с 33,2 до 45,1%, р<0,05); сократилось число детей, досаливающих пищу (с 14,1 до 12,7%, р<0,05) и добавляющих в напитки более 2 чайных ложек сахара (с21,3 до 15,6%, р<0,05). Заключение. По итогам мониторинга питания школьников с учетом выявленных особенностей питания и состояния здоровья детей были разработаны рекомендации по профилактике нарушений здоровья школьников, связанных с пищевым фактором, по всем субъектам РФ, участвовавшим в мониторинге, и структура дорожной карты по улучшению питания детей, предусматривающей мероприятия в отношении питания ребенка в семье и школе.

Авторы:

Попова А.Ю.
Шевкун И.Г.
Новикова И.И.
Романенко С.П.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.64-70. Библ. 15 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.229.228)
Яндекс.Метрика