Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Управление микронутриентным составом энтомопродукции посредством оптимизации режима кормления съедобных насекомых


Аннотация:

Тренд на переориентацию современной пищевой промышленности в направлении производства продукции с повышенной пищевой плотностью, обогащенной в том числе полноценным белком, приводит к необходимости расширения сырьевой базы и поиску нетрадиционных источников протеина, среди которых весьма перспективным ресурсом считаются насекомые. Видовой состав насекомых, пищевое использование которых одобрено в странах, ранее не имевших традиции использования такого сырья, представлен повсеместно распространенными синантропными организмами, сопровождавшими человечество на протяжении тысячелетий - мучным хрущаком (Tenebrio molitor), домашним сверчком (Acheta domesticus) и др. В частности, A. domesticus относится к полифагам, питающимся субстратом как растительного, так и животного происхождения, продуцируя на его основе собственный полноценный белок. Исходя из результатов собственных исследований и анализа данных литературы химический состав членистоногих, потенциально используемых в пищевых целях, требует тщательного контроля из-за возможного риска избыточного содержания минеральных компонентов. В качестве методов управления этим риском можно рассматривать как регулирование состава корма, так и режим кормления насекомых с учетом их возраста и видовой принадлежности. Цель работы - изучение влияния режима кормления на микронутриентный (минеральный) состав биомассы домового сверчка A. domesticus. Материал и методы. Для работы использовали домового сверчка A. domesticus (ООО «ОНТО», РФ). В 8 образцах насекомых разных стадий онтогенеза, полученных при разных режимах кормления, атомно-абсорбционным методом определяли содержание калия, натрия, кальция, магния, марганца, кобальта, хрома, никеля, железа, меди, цинка, свинца и кадмия. Оценку элементного состава биомассы сверчка (возраст 6-й линьки и имаго), полученного при разных режимах кормления, проводили с точки зрения возможности использования насекомых в качестве источника соответствующих минеральных веществ, для чего содержание элемента в биомассе сравнивали с нормами физиологических потребностей для человека. Результаты. В образцах насекомых, содержавшихся в условиях стабильной подачи корма, концентрации кальция, железа, меди, цинка и марганца увеличивались по мере роста насекомого, достигая максимальной концентрации на этапе 6-й линьки и снижаясь при достижении возраста имаго. На всех стадиях роста насекомых выдерживание без корма в течение 24 ч приводило к значимому снижению концентрации меди и цинка на 45%, кальция и марганца на 33%, железа на 15%. Не выявлено влияния режима кормления насекомых на содержание в биомассе калия, натрия, магния и хрома, а также свинца и кадмия. Заключение. Домовые сверчки могут являться источником макро- и микроэлементов в рационе человека, причем существует риск избыточного поступления минеральных элементов при использовании сырья из A. domesticus в пищу. Несмотря на то что результаты проведенных исследований свидетельствуют о возможности корректировки элементного состава биомассы сверчка изменением рецептуры кормов и режимов кормления, при разработке гигиенических (санитарно-химических) нормативов для новых объектов технического регулирования - сырья и пищевой продукции, полученных из насекомых, необходимо учитывать вариабельность минерального состава и включить в перечень контролируемых показателей марганец, медь, цинк и хром.

Авторы:

Тышко Н.В.
Тимошенко К.А.
Шестакова С.И.
Зотов В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.100-109. Библ. 23 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
альтернативная
атомно-абсорбционная
безопасности
белковая
белок
биомасса
вариабельность
вещество
видовая
включения
влияние
возможности
возраст
гигиена
домашнего
домовые
достижение
железа
животного
избыточная
изменение
изучение
использование
исследование
источник
исход
кадмием
калий
кальций
качества
кобальт
компонент
контролируемая
контроль
концентрация
кормления
кормовая
линь
литература
магний
макроэлементы
максимальная
марганец
марганца
медь
микронутриенты
микроэлементы
минеральная
направлениях
насекомые
натрий
необходимости
нетрадиционная
никель
норматив
нормы
обогащенная
образцов
онтогенез
оптимизация
организм
оценка
перспективная
питающимся
пищевая
пищевой
плотности
повышенная
показатели
полноценн
поступление
потенциальный
потребности
принадлежности
проведения
продукция
производства
происхождения
промышленность
протеин
разработка
распространенный
растительного
расширение
регулирование
результата
ресурсами
рецептура
роста
санитарная
свидетельства
свинца
синантропный
снижение
собственно
современная
содержание
соответствующие
состав
стабильная
страна
субстратов
съедобные
техническая
течения
управление
условия
физиологическая
химический
хром
хрома
цель
целях
цинк
цинка
частная
человек
человечество
членистоногие
элементный
элементы
энтомопротеин
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.229.228)
Яндекс.Метрика