Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО БАКТЕРИОФАГА Ec1-7 И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОВЕРХНОСТИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ


Аннотация:

Охарактеризован Escherichia phage Ec 1 -7 и оценена его эффективность на пищевых продуктах, а также на поверхностях из нержавеющей стали. Бактериофаг с высокой скоростью адсорбции и коротким латентным периодом сохранял стабильность при воздействии различных агрессивных факторов и проявлял литическую активность в отношении штаммов STEC. Кроме того, фаг не содержал гены антибиотикорезистентности, вирулентности и токсинов. При применении бактериофага через 24 ч концентрация E. coli снижалась на 98.2 % на листьях салата и на 90.5 % на поверхности из нержавеющей стали. B эксперименте с искусственно контаминированной говядиной было зафиксировано снижение концентрации бактерий на 81 % на 3-й день по сравнению с контрольными образцами, обработанными 0.9 % раствором NaCl. Бактериофаг Ecl-7 продемонстрировал стабильность и эффективность в качестве агента биоконтроля на различных тестируемых объектах.

Авторы:

Зулькарнеев Э.Р.
Киселева И.А.
Лаишевцев А.И.
Пименов Н.В.
Тарасочкина Д.С.
Карпеева Д.В.
Рубальский О.В.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2025
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2025.-N 4.-С.441-445. Библ. 19 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
coli
Ec1-7
escherichia
ph
st
агенты
агрессивность
адсорбция
активность
анализ
антибактериальные
антибиотики
антибиотикорезистентность
бактериального
бактериальные
бактерии
бактериофаг
бактериофага
бактериофаги
безопасности
безопасность
биоконтроль
биоконтроля
биологическая
вирулентность
воздействие
высокий
гены
говядина
действие
деконтаминация
загрязнение
инфекцией
инфекции
инфекция
искусственная
исследования
качества
ключ
контрольные
концентрация
коротким
латентная
лекарств
лекарственная
лекарственных
листья
литический
меры
методы
микробиологические
микробиология
микроэлементы
модели
научные
нержавеющая
новые
обработка
образцов
объект
овощи
отношение
оценка
период
пищевая
пищевые
пищевых
побочное
поверхности
применение
проба
продуктов
продукты
проявления
различный
раствор
риска
салаты
санитария
скорость
слова
снижение
сравнение
средств
средства
стабильность
сталь
тестирования
типирование
типирования
токсин
устойчивость
фактор
факторы
характеристика
штамм
эксперимент
экспериментальные
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.150.229)
Яндекс.Метрика