![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО БАКТЕРИОФАГА Ec1-7 И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОВЕРХНОСТИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Аннотация:
Охарактеризован Escherichia phage Ec 1 -7 и оценена его эффективность на пищевых продуктах, а также на поверхностях из нержавеющей стали. Бактериофаг с высокой скоростью адсорбции и коротким латентным периодом сохранял стабильность при воздействии различных агрессивных факторов и проявлял литическую активность в отношении штаммов STEC. Кроме того, фаг не содержал гены антибиотикорезистентности, вирулентности и токсинов. При применении бактериофага через 24 ч концентрация E. coli снижалась на 98.2 % на листьях салата и на 90.5 % на поверхности из нержавеющей стали. B эксперименте с искусственно контаминированной говядиной было зафиксировано снижение концентрации бактерий на 81 % на 3-й день по сравнению с контрольными образцами, обработанными 0.9 % раствором NaCl. Бактериофаг Ecl-7 продемонстрировал стабильность и эффективность в качестве агента биоконтроля на различных тестируемых объектах.
Авторы:
Зулькарнеев Э.Р.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2025
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2025.-N 4.-С.441-445. Библ. 19 назв.
Просмотров: 1