![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Микробиологическое исследование при коклюше и влияние состава питательной среды на белковое профилирование Bordetella spp.
Аннотация:
Цель. Провести сравнительный анализ данных по белковому профилированию Bordetella spp., подготовленных на различных питательных средах. В рамках проспективного открытого одноцентрового исследования изучены белковые профили культур В. pertussis, В. parapertussis, В. bronchiseptica, полученных на питательных средах с рецептурными комбинациями. В качестве основы питательной среды были использованы казеиново-угольный агар, агар Борде-Жангу, угольный агар Реган-Лоу. В качестве кровяного компонента использовались дефибринированная лошадиная, баранья, человеческая донорская кровь и человеческая донорская эритроцитарная масса. В качестве антимикробного препарата (АМП) были использованы бензилпенициллин, бензатина бензилпенициллин, цефалексин и рецептура без добавления антибиотиков. Всего протестировано 48 рецептурных комбинаций. Идентификация протеомных профилей Bordetella spp. проводилась на MALDI-TOF масс-спектрометре в режиме Standard по показателю Score. В результате значения показателя Score подвергались сравнительному анализу в зависимости от используемой основы, крови, АМП и от комбинаций отдельных компонентов. Наиболее достоверная идентификация Bordetella spp. по показателю Score отмечалась при использовании основы агара Борде-Жангу (статистически значимые различия, р = 0,035, критерий Краскела-Уоллиса). Влияние других компонентов на профилирование Bordetella spp. было статистически незначимым. Выводы. Использование основы агара Борде-Жангу является оптимальным для проведения масс-спектрометрической идентификации Bordetella spp.
Авторы:
Видманова М.В.
Издание:
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.514-521. Библ. 10 назв.
Просмотров: 0