Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИЧИНОК МУХИ «ЧЁРНАЯ ЛЬВИНКА» В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


Аннотация:

В связи с ростом численности населения планеты происходит возрастание потребления продуктов питания, увеличивается потребность в микронутриентах и макронутриентах. Потребность в качественных белках и жирах возрастает, поэтому интерес привлекают альтернативные и более дешёвые источники данных веществ. Личинки мухи чёрной львинки и их компоненты используются в медицине, косметологии и сельском хозяйстве. В процессе выращивания насекомых перерабатываются пищевые и кормовые отходы. Уникальной особенностью личинок мух чёрной львинки является накопление незаменимых аминокислот, жирных кислот, хитина и меланина, все эти компоненты можно применять в медицине и пищевой индустрии. Для обоснования физиологических и биохимических аспектов в качестве возможного источника питания необходимо знать аминокислотный и жирнокислотный состав данных личинок. Цель: определить жирнокислотный и аминокислотный состав личинок мухи чёрной львинки. В эксперименте исследовался жирнокислотный и аминокислотный состав личинки мухи чёрной львинки (Hermetia illucens) с последующей целью использования насекомого в качестве компонента в биологически активных добавках. Мы оценили аминокислотный и жирнокислотный состав личинок. Hermetia illucens выращивались на четырёх разных диетах, для определения аминокислотного и жирнокислотного состава взяли группу с наибольшим полученным весом. Для определения аминокислот были отобраны личинки мух чёрной львинки на стадии предкуколки, применялась конвекционная сушка. Высушенные образцы проанализированы методом жидкостной хроматографии. В результате высушенные образцы получены с помощью экстракции измельчённой массы личинок петролейным эфиром. Образец исследован методом газовой хроматографии и в своём составе имеет лауриновую кислоту - до 53 %, миристиновую - 5 %, пальмитиновую - 5 %, олеиновую - до 5 %, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Проведён аминокислотный анализ с помощью жидкостной хроматографии, получены: лизин - 4,3%, валин - 1,4%, лейцин - 4,6%, аргинин - 6,7%, изолейцин - 2,8%, гистидин - 2,0%, метионин - 2%, фенилаланин - 3,4%, триптофан - 1,7%, треонин - 2,9%. Заключение. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения и обоснования физиологических и биохимических аспектов применения компонентов личинок мух чёрной львинки в качестве альтернативных источников биологически активных и питательных веществ.

Авторы:

Талан М.С.
Докучаева И.С.
Мухамедьяров М.А.

Издание: Вестник медицинского института Реавиз
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.24-29. Библ. 17 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
активные
альтернативная
аминокислоты
анализ
аргинин
аспекты
белки
белковая
биологически
биологический
биохимическая
болеющие
бытовые
валин
веса
вещества
вещество
возраст
высушенная
газовая
гистидин
групп
дальний
данные
двукрылые
девиво
диета
добавка
жидкостная
жирные
жирный
жиры
изолейцин
изучение
использование
использованием
исследований
исследования
источник
качества
качественный
кислот
кислоты
ключ
компонент
конвекция
кормовая
косметология
лауриновые
лейцин
лизин
личинки
львиный
массы
медицин
меланины
метионин
метод
микронутриенты
миристиновые
мухи
мухин
наибольшая
накопление
насекомые
население
незаменимые
обоснование
образец
образцов
олеиновая
омега-3
омега-6
определение
особенности
отходы
пальмитиновая
переработка
петр
питание
питательная
пищевая
пищевой
планета
пола
помощи
послед
потребление
потребности
применение
продуктов
процесс
результата
связей
сельские
слова
состав
стадии
сушка
треонин
триптофан
фенилаланин
физиологическая
функциональная
хитин
хозяйство
хроматография
цель
целью
четыре
численный
эксперимент
экстракция
эфиры
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика