Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Значение пищевых волокон в питании беременных женщин с гестационным сахарным диабетом


Аннотация:

Гестационный сахарный диабет становится все более серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку значительно увеличивает риск будущего предиабета у матерей, а также серьезных краткосрочных и долгосрочных осложнений как у матерей, так и у новорожденных, включая преэклампсию, сердечно-сосудистые заболевания у матери и мертворождение, макросомию, родовые травмы, респираторный дистресс, гипогликемию, гипербилирубинемию и ожирение у ребенка. Диета — первоочередной метод лечения гестационного сахарного диабета, даже если она должна сочетаться с коррекцией физической активности и инсулинотерапией. Каждый прием пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Пищевые волокна — компоненты пищи, которые организм не может полностью переварить, вследствие чего этот вид углеводов не используется для энергетических целей. Однако они обязательно должны входить в рацион человека. Большинство людей съедает в день менее 20 г пищевых волокон, из которых 8-10 г обычно поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г — за счет картофеля, 5-6 г — за счет овощей и лишь 1-2 г дают фрукты и ягоды. С целью восполнения дефицита потребления пищевых волокон ими обогащают пищевые продукты. Нерастворимые пищевые волокна добавляют в зерновые продукты — хлеб с отрубями, хлеб, изготовленный из цельного зерна. Растворимыми пищевыми волокнами, например, инулином, стимулирующим рост полезных микроорганизмов кишечника, обогащают молочные продукты (йогурты). Профилактическое и улучшающее действие пищевых волокон в отношении гестационного сахарного диабета хорошо задокументировано во многих исследованиях. Так, было показано, что женщины с самым высоким потреблением пищевых волокон до беременности имели более низкий риск развития гестационного сахарного диабета. Результаты. В этом обзоре основное внимание уделено исследованиям применения пищевых волокон в качестве дополнения к диетическим рекомендациям по улучшению гликемического контроля, показана роль вязких растворимых волокон, анализируется потенциальное использование псиллиума у пациенток с гестационным сахарным диабетом.

Авторы:

Дерябина Е.Г.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2025
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.14-21. Библ. 60 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
активность
акушерство
анализ
белок
беременности
беременность
беременных
внимание
волокна
вследствие
входной
высокий
вязкость
гестационная
гестационный
гипербилирубинемия
гипогликемия
гликемия
действие
дефицит
диабет
диабета
диета
диетические
диетотерапия
дистресс
добавки
женщин
жиры
заболевания
здравоохранение
зерна
зерновые
злаковые
значению
инсулинотерапия
инулин
использование
исследование
исход
исходы
йогурт
картофель
качества
кишечник
компонент
контроль
коррекция
краткосрочн
лечение
макросомия
матери
медленно
мертворождение
микроорганизмов
молочная
новорожденных
обзор
общественного
обязательного
овощей
ожирение
организм
осложнение
осложнения
отношение
отруби
пациент
питание
пищевая
пищевые
пищи
полезная
полиненасыщенные
потенциальный
потребление
предиабет
преэклампсия
прием
продуктов
профилактическая
псиллиум
развитие
растворимый
рацион
ребенка
результата
рекомендации
респираторная
риск
родовые
роль
рост
сахарный
сердечн
стимулирующие
травма
углеводы
улучшающим
физическое
фрукты
хлеб
цельной
целях
человек
энергетическая
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.72.3)
Яндекс.Метрика