Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Актуальные аспекты применения смесей на основе частично гидролизованных белков в практике педиатра


Аннотация:

Самым физиологичным питанием ребенка с первых дней жизни является грудное материнское молоко, которое содержит все необходимые пищевые вещества, большое количество биологически активных соединений и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, правильное развитие, формирование иммунной системы, програмирует здоровье, защищая от огромного количества заболеваний. Несмотря на уникальный состав, большое число детей первого года жизни не имеют возможности получать грудное молоко в необходимом объеме, и перед педиатром и неонатологом возникает задача по обеспечению питанием с учетом различных факторов: особенности течения беременности, срок гестации на момент рождения, степень зрелости, антропометрические показатели, аллергологический анамнез, способ родоразрешения и т.д. Основой современного подхода к организации искусственного и смешанного вскармливания детей первого года жизни является использование адаптированных молочных смесей. Результаты. В статье рассматриваются смеси с частично гидролизованным белком молочной сыворотки, приведены данные об их безопасности, особенностях производства и состава, возможностях их использования у детей первого года жизни. Частично гидролизованный белок усваивается и метаболизируется быстрее, чем интактный белок не только коровьего, но и женского молока, о чем свидетельствуют исследования на животных, взрослых людях и младенцах. Потребление частично гидролизованных белков приводит к их более быстрому перевариванию и всасыванию, повышая доступность аминокислот. Частично гидролизованный белок в тонкокишечной фазе усвоения требует меньше ферментов, ключевыми из которых являются энтерокиназа и трипсин. Всасывание конечных продуктов расщепления белка (ди- и трипептидов) из частично гидролизованного белка происходит по всей поверхности тонкой кишки быстрее, чем из цельного белка. При финальном расщеплении гидролизата до аминокислот, происходящем в цитоплазме энтероцитов с их дальнейшим поступлением в системный кровоток, олигопептиды не конкурируют за транспортные системы со свободными аминокислотами, обеспечивая таким образом поступательный и постепенный процесс своего усвоения.

Авторы:

Турганова Е.А.
Елкина Т.Н.
Суровикина Е.А.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2025
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.53-58. Библ. 36 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
адаптированный
активные
аллергология
аминокислоты
анамнез
антропометрия
безопасности
белки
белковая
белковый
белок
беременности
биологический
быстрый
взрослые
влияние
возможности
всасывание
вскармливание
гидролиз
гидролизаты
гидролизованный
грудная
детей
детская
доступность
женские
животного
жизни
заболевания
защитная
здоровья
зрелость
иммунная
интактной
искусственная
искусственное
использование
исследование
кишки
количество
конечные
коровье
кровоток
материнская
метаболический
младенец
младенца
молока
молоко
молочная
молочной
молочные
необходимые
новорожденный
обеспечение
объем
олигопептиды
организации
особенности
педиатрия
педиатры
перед
пищевая
поверхности
показатели
поступление
потребление
правильная
применение
продуктов
производства
развитие
расщепление
расщепления
ребенка
результата
родоразрешение
рождении
свидетельства
свободное
систем
смеси
смешанная
современная
соединение
состав
сроки
степени
сыворотка
течения
тонкой
тонкокишечный
транспортные
трипептид
трипсин
фермент
физиологически
цельной
цитоплазма
частичная
энтерокиназа
энтероциты
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.72.3)
Яндекс.Метрика