![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Новые возможности оценки маркеров болезни Альцгеймера в сыворотке крови
Аннотация:
С учётом стабильного роста числа случаев болезни Альцгеймера, всё более остро встает вопрос повышения уровня её диагностики. Цель исследования: разработка нового метода верификации маркеров болезни Альцгеймера в сыворотке крови на основе графеновых сенсоров. Рост графена осуществлялся методом сублимации. На первом этапе эксперимента оценивали эффективность прикрепления антител к бета-амилоидному пептиду человека 1-42 и общему тау-протеину человека. На втором этапе проводили оценку способности сенсоров осуществлять анализ белков бета-амилоида 1-42 и общего тау-протеина. В результате графен, функционализированный сульфогруппами от пиранина проявляет достаточную способность иммобилизировать антитела. Обработка глутаровым альдегидом графена, функционализированного аминогруппами, значительно повышает способность последнего к иммобилизации антител. Сенсоры проявляют высокую чувствительность при концентрациях белков в растворах от 10-10 до 10-15 г/мл. При небольших концентрациях антигена полученные калибровочные графики круто ниспадают и расходятся незначительно, что позволяет использовать эту область для определения неизвестной концентрации антигена. Концентрация белков в слепом опыте определена с погрешностью в 1,5 раза, то есть примерно в половину шага разведения. Более дробное разведение проб поможет достичь большей точности, что показывает принципиальную применимость использованного нами подхода. Заключение. Проведённые нами к настоящему моменту исследования позволили разработать медицинские и физико-химические аспекты действия сенсоров на основе графена для детекции низких концентраций белков бета-амилоида и тау-протеина в средах. Продемонстрирована принципиальная техническая работоспособность данной методики.
Авторы:
Воробьев С.В.
Издание:
Антибиотики и химиотерапия
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 1.-С.20-28. Библ. 28 назв.
Просмотров: 0