![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние предоперационной нутритивной поддержки на основные показатели компонентного состава тела и питательного статуса у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском в абдоминальной онкохирургии
Аннотация:
Компонентный состав тела у онкологических пациентов меняется под воздействием развивающейся опухоли, сопутствующей патологии, проводимого хирургического вмешательства. Биоимпедансный анализ является ключевым методом анализа компонентного состава Изучение динамики основных показателей биоимпеданса и нутритивного статуса может дать важную информацию об эффективности предоперационной подготовки, а также способствовать более персонализированному выбору метода нутритивной поддержки в периоперационном периоде. Цель - выявить основные закономерности изменения состава тела и нутритивного статуса на фоне предоперационной нутритивной поддержки у пациентов высокого операционно-анестезиологического риска в абдоминальной онкохирургии. Материалы и методы. Проведено открытое рандомизированное проспективное контролируемое исследование. Включено 89 пациентов, разделенных на контрольную и основную группы, которым планировались оперативные вмешательства по поводу злокачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Рандомизацию осуществляли с помощью ресурса www.randonuzer.org с составлением таблицы рандомизации на 120 случаев. В группе контроля подготовку к операции проводили «традиционными» методами. В основной группе предоперационная подготовка включала методы энтерального перорального (сипинг), энтерального зондового или парентерального питания. У всех пациентов оценивали, динамику массы тела, показателей биоимпедансометрии, уровень общего белка, альбумина, трансферрина сыворотки крови, лимфоцитов периферической крови до и после операции. Результаты. Предоперационная нутритивная поддержка привела к статистически значимому увеличению индекса массы тела, а также таких показателей компонентного состава тела, как тощая масса, индекс тощей массы (р<0,001), скелетно-мышечная масса, индекс скелетно-мышечной массы (р=0,002), активная клеточная масса, индекс активной клеточной массы (р<0,001), фазовый угол (р=0,002). Увеличился объем как общей, так и внеклеточной жидкости (р=0,001). При межгрупповом сравнительном анализе выявлен статистически значимо более высокий уровень общего белка в основной группе по сравнению с контролем на 3-и и 5-е сутки после операции (р<0,01). Альбумин сыворотки крови до операции, на 3-и и 5-е сутки послеоперационного периода был статистически значимо больше в группе пациентов с предоперационной нутритивной подготовкой (р<0,001). В основной группе получено статистически значимое снижение частоты развития пневмоний в послеоперационном периоде (р=0,011). Заключение. Предоперационная нутритивная поддержка у пациентов высокого операционно-анестезиологического риска в абдоминальной онкохирургии благоприятно влияет на основные показатели состава тела, характеризующие соматический пул белка и резервы мышечной ткани. Полученные данные полностью соотносятся с положительной динамикой основных лабораторных маркеров нутритивного статуса и сопровождаются снижением частоты послеоперационных осложнений.
Авторы:
Медведев А.Ю.
Издание:
Вестник анестезиологии и реаниматологии
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.47-58. Библ. 50 назв.
Просмотров: 0